print close

VTD по сравнению с TD как индукционная и консолидирующая терапия
после двойной аутологичной трансплантации у пациентов
с недавно диагностированной множественной миеломой

VTD Compared With TD as Induction Therapy Before, and Consolidation Therapy After,
Double Autologous Stem-Cell Transplantation in Newly Diagnosed MM

M Cavo, P Tacchetti, F Patriarca, MT Petrucci, L Pantani, M Galli, F Di Raimondo, C Crippa, E Zamagni, A Palumbo, M Offidani, P Corradini, F Narni, A Spadano, N Pescosta, GL Deliliers, A Ledda, C Cellini, T Caravita, P Tosi, M Baccarani
Опубликовано: Lancet. 2010 Dec 10. [Epub Ahead of Print]

В большом исследовании 3 фазы пациентов с ранее не леченной миеломой, которые являлись кандидатами на трансплантацию, значительно улучшили клинические результаты индукция и консолидация с бортезомибом плюс талидомид/дексаметазон (thal/dex). Талидомид плюс дексаметазон (TD) является стандартной терапией индукции для миеломы. Авторы стремились оценивать эффективность и безопасность суммирования бортезомиба с TD (VTD) против TD как терапию индукции и консолидации двойной трансплантации стволовой клетки у пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой.

Пациенты (в возрасте 18-65 лет) с ранее не леченной симптоматической миеломой зарегистрированы в 73 центрах в Италии с мая 2006 г. по апрель 2008 г., сбор данных продолжался до 30 июня 2010 г. Пациенты были беспорядочно распределены (1:1) для получения трех 21-дневных цикла талидомида (100 мг ежедневно в течение первых 14 дней и 200 мг ежедневно далее) плюс дексаметазон (40 мг ежедневно в 8 из первых 12 дней, но не последовательно; общее количество 320 мг за цикл) или один – с бортезомибом (1,3 мг/м2 в дни 1, 4, 8 и 11). Рандомизация была генерирована компьютером и стратифицирована стадией болезни. После двойной аутологичной трансплантации пациенты получили два 35-дневных цикла VTD или TD в качестве терапии консолидации. Первичная оконечная точка – частота полного или частичного ответа на терапию индукции. Это исследование находится в стадии реализации, но набор новых пациентов не проводится.

480 пациентов были зарегистрированы и беспорядочно распределены по двум группам: VTD (n=241) или TD (n=239). Шесть пациентов отказались от исследования до начала лечения. В итоге в исследование включили 236 пациентов на VTD и 238 – на TD. В результате терапии индукции полные или частичные ответы были достигнуты у 73 пациентов (31%, 95%-ный CI 25.0-36.8), получивших VTD, и 27 (11%, 7.3-15.4) на TD (p<0.0001).

3 или 4 степень неблагоприятных событий была зарегистрирована у значительно большего количества пациентов с VTD (n=132, 56%), чем на TD (n=79, 33%; p<0.0001), с более высокой частотой развития периферической нейропатии у пациентов на VTD (n=23, 10%) чем на TD (n=5, 2%; p=0.0004). Разрешение или уменьшение нейропатии были зарегистрированы у 18 из 23 пациентов на VTD и у трех из пяти пациентов на TD.

Заключение

Терапия индукции VTD перед двойной аутологичной трансплантацией значительно улучшает частоту полных или частичных ответов на лечение и представляет новый стандарт лечения пациентов со множественной миеломой, являющихся кандидатами на пересадку.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ