print close

Результат лечения рецидивирующей/рефрактерной первичной
диффузной В-клеточной лимфомы с поражением центральной нервной системы:
одноцентровой опыт использования аутологичных стволовых клеток

Treatment outcome of relapsed/refractory primary central nervous system diffuse large B-cell lymphoma:
a single-center experience of autologous stem cell transplantation

Choi MK, Kang ES, Kim DW, Ko YH, Seok H, Park JH, Pyo DH, Hoon Lim D, Kim SJ, Kim WS.
Division of Hematology-Oncology, Department of Medicine, Samsung Medical Center, Sungkyunkwan University School of Medicine, 50 Irwon-dong, Gangnam-gu, Seoul, 135-710, Korea.

Опубликовано: Int J Hematol. 2013 Sep; 98(3): 346-54. doi: 10.1007/s12185-013-1403-z. PMID: 23868695.

Ни одна стратегия лечения не является стандартом для рецидивирующей или резистентной первичной лимфомы центральной нервной системы (ПЛЦНС). Авторы сравнили результаты лечения пациентов, которые подверглись химиотерапии спасения с или без использования аутологичных стволовых клеток (АТСК).

Авторами проведен ретроспективный анализ пациентов с ПЛЦНС, у которых был гистологически верифицирован диагноз диффузной В-клеточной лимфомы. Все пациенты рецидивировали после высокодозной терапии метотрексатом (МТХ) либо были резистентны к ней. Пациенты получали в период рецидива ПХТ, например, ICE/D (ифосфамид, карбоплатин, этопозид и дексаметазон) или высокие дозы метотрексата. Высокодозная химиотерапия, включавшая тиотепу и бусульфан с последующим АТСК, была выполнена, если пациентам была показана АТСК после терапии спасения.

Сорок пять пациентов (35 с рецидивами и 10 резистентные) получили ICE/D или высокие дозы метотрексата. Несмотря на важное различие, что ICE/D использовался преимущественно для раннего рецидива или у резистентной группы пациентов, общий ответ был аналогичен для обоих режимов – 84,4% (38/45) для ICE/D и 81,3% (13/16) для высокой дозы MTX при повторном лечении. Восемнадцать пациентов получили АТСК, в то время как 27 пациентов получали только химиотерапию спасения. Медиана выживаемости без прогрессирования пациентов, перенесших АТСК (19,5 месяцев), была значительно лучше, чем у пациентов, которые не получали АТСК (6,7 месяцев, p=0,023). Многофакторный анализ показал, что рефрактерность к начальному лечению и АТСК не были значительно связаны с неблагоприятным исходом выживания.

Это исследование показало, что сочетание ифосфамида, карбоплатина, этопозида и дексаметазона может представлять возможный вариант лечения при рецидивах или резистентности ПЛЦНС и что высокодозная химиотерапия, содержащая тиотепу и бусульфан, с последующей АТСК может быть эффективна и обладать благоприятным профилем токсичности у для этих пациентов.

Подготовил А.В. Колганов


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.