print close

Лучевой тест прогнозирует итоги лечения лимфомы

Radiation Test Run Predicts Outcome of Lymphoma Treatment

Karin C Lee
Опубликовано: NIH, June 11, 2013.

«Пробный пуск» лучевой терапии у пациентов с неходжкинской лимфомой может прогнозировать поглощение опухолью во время фактического лечения. Эта информация может помочь врачам более точно оценить дозы, необходимые для эффективного лечения, чем методы, которые используются в настоящее время, такие как рост человека и вес. Обеспечение надлежащей дозы излучения уменьшает повреждение здоровых тканей, а также может предотвращать рост опухоли в течение более длительного периода времени.

Перед началом радиоиммунотерапии пациентам вводят очень небольшое количество меченых антител для сканирования изображения. Поскольку антитела соединяются непосредственно с опухолевыми клетками, технологии обработки изображения, такие как однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), могут показать, где находится опухоль. Врачи затем могут с учетом роста и веса пациента и того, как быстро конкретный радиоактивный маркер выводится из организма, а также других факторов рассчитать дозы облучения, которые будут использоваться в процессе лечения. Даже при таком тщательном планировании, однако, врачи и пациенты не могут быть уверены, как конкретная опухоль будет реагировать на излучение, пока лечение не начнется.

Исследовательская группа Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии (NIBIB) провела работу не только для решения этой проблемы, но и чтобы узнать, может ли предварительное сканирование предсказать сокращение опухоли и выживаемость без прогрессирования. Если это так, план лучевой терапии может быть основан на персонализированных данных пациента, а не на более общих принципах.

Чтобы изучить эти вопросы, исследователи оценили 130 пациентов с В-клеточной неходжкинской опухолью. Участники получали предварительно дозы меченных радиоактивным изотопом антител, в частности, 131I-тоситумомаб, а затем прошли компьютерную томографию (КТ) и ОФЭКТ. Основываясь на этих сканированиях, компьютерные программы создали подробные 3D-фотографии, показывающие модель поглощения излучения всей конкретной опухолью. Программы для ОФЭКТ реконструкции изображения и расчета поглощенной дозы также были разработаны.

Через восемь дней после предварительной обработки участники получили полные дозы облучения. Для оценки результатов они были перепроверены спустя 2 и 6 месяцев после лечения, а затем каждые 6 месяцев после этого на срок до 4 лет. Для последующих сканирований, исследователи использовали различные системы визуализации КТ – позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), которая дает более высокое разрешение изображения, чем ОФЭКТ/КТ, но не может быть использована при радиоиммунотерапии для этого типа рака, потому что не обнаруживает излучение от 131I-тоситумомаба.

Исследователи выделяют ряд факторов, которые могут повлиять на результаты лечения, включая размер опухоли перед лечением, число предшествующих линий лечения, а также присутствие генов, которые могут сделать опухолевые клетки более устойчивыми к радиации. Из всех факторов наиболее тесно связанным с выживаемостью без прогрессирования было количество излучения, поглощаемого опухолью, которое было предсказано предварительной обработкой сканирования.

Кроме того, исследователи обнаружили, что доза не менее 200 сГр позволяют достичь лучших результатов – около 14 месяцев без дополнительного роста опухоли, в то время как поглощенная доза менее 200 сГр в среднем давала около 2 месяцев без роста опухоли.

«Это захватывающее вывод, поскольку он показывает, что пациенты явно извлекают выгоду из высоко индивидуализированного планирования лечения на основе конкретных пациентов опухоли дозиметрии», – сказал со-исследователь Марк Камински, MD. Питер Робинсон, доктор философии, университет штата Мичиган, представил результаты Группы на 2013 ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации.

Подготовил А.В. Колганов


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.