print close

Использование ритуксимаба после индукции CVP при фолликулярной лимфоме:
подтверждение преимуществ по выживаемости

Maintenance Rituximab After CVP Induction in FL: Hint of Survival Advantage Needs Confirmation

James Armitage, MD

Исследования показали, что дополнение ритуксимаба к схеме СНОР (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, и преднизон) улучшает выживаемость у пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой. В исследовании III фазы, проводимом Совместной Восточной Группой Онкологов (ECOG), показано, что поддерживающая терапия ритуксимабом в период индукционной терапии не обеспечивает дальнейших выгод по выживаемости.

У пациентов с фолликулярной лимфомой несколько испытаний и метаанализ выявили, что комбинация ритуксимаб плюс активный режим химиотерапии улучшают выживаемость. Поддерживающая терапия ритуксимабом может увеличивать выживаемость при использовании после терапии индукции по схеме CVP (циклофосфамид, винкристин, преднизон), согласно исследованию E1496 Hochster и др. Конечно, это исследование не отвечает на вопрос о преимуществе поддерживающей терапии ритуксимабом по выживаемости после получения полной ремиссии на первой линии цитостатической терапии, включающей ритуксимаб. К этому вопросу обращаются в продолжающемся исследовании PRIMA.

Необходимо определение оптимальной длительности терапии ритуксимабом из-за его стоимости и потенциальной токсичности. Например, в недавнем сообщении Carson с соавторами было описано 57 случаев мультифокальной лейкоэнцефалопатии, связанной с терапией ритуксимабом.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ