print close

Аквапорин 9, перспективный прогностический фактор
для цитотоксического эффекта триоксида мышьяка на клеточные линии
острого промиелоцитарного лейкоза и первичные бластные клетки

Aquaporin 9, a promising predictor for the cytocidal effects of arsenic trioxide
in acute promyelocytic leukemia cell lines and primary blasts.

Iriyama N, Yuan B, Yoshino Y, Hatta Y, Horikoshi A, Aizawa S, Takeuchi J, Toyoda H.
Department of Hematology and Rheumatology, Nihon University School of Medicine, Itabashi Hospital, Itabashi-ku, Tokyo 173-8610, Japan.

Опубликовано: Oncol Rep. 2013 Jun; 29(6): 2362-8.

Предполагается тесная корреляция между цитолитическими эффектами триоксида мышьяка (ATO) и уровнем экспрессии аквапорина-9 (АП-9). В настоящем исследовании определена корреляция между уровнем экспрессии АП-9 и чувствительностью к ATO с помощью двух клеточных линий острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ), Nb4 и HT93A, а также первичных клеток ОПЛ от больных с впервые диагностированным ОПЛ и с рецидивами ОПЛ.

Существенно более высокая чувствительность к ATO-опосредованной индукции апоптоза наблюдалась в клеточной линии Nb4 по сравнению с клетками HT93A. Кроме того, заметно более высокие уровни экспрессии белка АП-9, оцениваемые с помощью проточной цитометрии, а также более высокое внутриклеточное накопление мышьяка наблюдались в клетках линии Nb4.

Что еще более важно и схоже с наблюдениями на клеточных линиях ОПЛ, тенденция уровней экспрессии АП-9 тесно коррелировала с дифференциальной чувствительностью к ATO-опосредованной индукции апоптоза в первичных клетках ОПЛ. В отличие от этого, корреляции не наблюдалась между чувствительностью к ATO, связанного с уровнем экспрессии аквапорина-9, и профилем экспрессии маркеров клеточной поверхности, а также хромосомными нарушениями.

Данные результаты предоставляют непосредственное доказательство того, что уровни экспрессии аквапорина-9, а не другие биомаркеры, такие как маркеры клеточной поверхности и хромосомные изменения, тесно коррелируют с чувствительностью к ATO обеих клеточных линий ОПЛ и первичных бластов ОПЛ. Эти данные позволяют предположить, что статус экспрессии АП-9 у больных ОПЛ является прогностическим маркером успешного исхода лечения ATO, также аквапорин-9 играет ключевую роль в различных мышьяк-опосредованных биологических воздействия на нормальные и опухолевые клетки. Кроме того, проточная цитометрия может выступать в качестве нового удобного и полезного инструмента для анализа экспрессии аквапорина-9 у больных ОПЛ по сравнению с существующими методами, такими как вестерн-блоттинг.

Подготовил Н.Н. Шаркунов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ