print close

Клофарабин, идарубицин и цитарабин (CIA) в качестве терапии первой линии для пациентов младше 60 лет со впервые диагностированной острой миелоидной лейкемией

Clofarabine, idarubicin, and cytarabine (CIA) as frontline therapy
for patients ≤60 years with newly diagnosed acute myeloid leukemia

Nazha A, Kantarjian H, Ravandi F, Huang X, Choi S, Garcia-Manero G, Jabbour E, Borthakur G, Kadia T, Konopleva M, Cortes J, Ferrajoli A, Kornblau S, Daver N, Pemmaraju N, Andreeff M, Estrov Z, Du M, Brandt M, Faderl S.
Department of Leukemia, The University of Texas-M.D. Anderson Cancer Center, Houston, Texas.

Опубликовано: Am J Hematol. 2013 Jul 22. doi: 10.1002/ajh.23544. PMID: 23877926.

Клофарабин является вторым поколением аналогов нуклеозидов с активностью у взрослых с острой миелоидной лейкемией (ОМЛ). 1 фаза испытаний комбинации клофарабина, идарубицина и цитарабина (CIA) при рецидивирующей и резистентной ОМЛ показала общую частоту ответа (ORR) в 48%. Авторы провели второй этап исследования (CIA) у пациентов младше 60 лет с недавно диагностированным ОМЛ.

Пациенты в возрасте 18-60 лет с ОМЛ и адекватным коморбидным статусом были включены в исследование. Индукционная терапия состояла из клофарабина (С) 20 мг/м2 IV в дни 1-5 , идарубицин (I) 10 мг/м2 IV в дни 1-3 и цитарабин (A) 1 г/м2 IV в дни 1-5. Пациенты в ремиссии получили до шести циклов консолидации (C 15 мг/м2, I 8 мг/м2 и 0,75 г/м2).

Пятьдесят семь пациентов были доступны для анализа, ORR оставила 79%. При медиане наблюдения 10,9 месяцев медианы общей выживаемости (ОВ) не было, медиана выживаемости без событий (EFS) составила 13,5 месяца. Большинство проявлений токсичности были 2 степени. Смертность в первые 4 недели составила 2%. В анализе подгруппы пациентов моложе 40 лет было преимущество по ОС (P=0,04) и Ф (Р=0,04) по сравнению с пациентами >40 лет. По сравнению с исторической группой пациентов, получавших идарубицин и циарабин (IA), ОС и EFS были значительно больше по времени для больных с режимом CIA. При многофакторном анализе CIA сохранил свое благоприятное воздействие на ОС по сравнению с IA.

Таким образом, CIA является эффективной и безопасной стратегией терапии для пациентов младше 60 лет с впервые выявленным ОМЛ.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ