print close

Патогенез парвовирусной В19 инфекции:
генная вариабельность и возможное значение и эффект вирусной персистенции

Pathogenesis of parvovirus B19 infection: host gene variability, and possible means and effects of virus persistence

Kerr JR
Опубликовано: J Vet Med B Infect Dis Vet Public Health. 2005 Sep-Oct;52(7-8):335-9.

Со времени появления исследований пациентов с острыми симптомами парвовирусной В19 инфекции со значительной долей пациентов с развитием продолжительных артритов и синдрома хронической усталости (СХУ) стали интересны механизмы развития этих феноменов. Показано, что в этих случаях имеет место повышенное количество цитокинов в циркуляции и что это коррелирует с данными симптомами. Однако изначальные механизмы не были обнаружены с использованием различных подходов.

Были обнаружены некоторые характерные для этой группы больных признаки полиморфизма ДНК, которые локализовались как в генах, ответственных за иммунный ответ (HLA-DRB1, HLA-B, TGF-beta1), так и в генах, участвующих в различных других клеточных функциях (преимущественно цитоскелета и клеточной адгезии).

Интересен один особенный мононуклеотидный полиморфизм (SNP), ассоциированный с симптоматической В19 инфекцией, наблюдающийся в Ku80 гене, который в последнее время идентифицирован как ко-рецептор для В19. Вероятно, персистенция В19 является ключом этого феномена, и некоторые новые данные говорят о наличии гомологии (17-26 bp) между человеческими, мышиными и крысиными парвовирусами и их идентичностью по многим генам. Эта гомология может быть причиной вирусной персистенции и также играть роль в развитии болезни путем генных нарушений.

Для исследования экспрессии генов у парвовирус-позитивных и парвовирус-негативных лиц использовали ПЦР у 108 здоровых лиц для подтверждения гипотезы, что генная регуляция может быть повреждена у лиц с персистенцией вирусной ДНК. Обнаружено шесть по-разному экспрессирующихся генов, которые играют роль в цитоскелете (SKIP, MACF1, SPAG7, FLOT1), синтезе интегрина (FLOT1, RASSF5), HLA класса 3 (c6orf48) и супрессии опухолей (RASSF5). Эти результаты имеют значение не только для В19 инфекции, но и для любой другой персистирующей инфекции и нуждаются в подтверждении.

Подготовил Р. Ханвердиев,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ