print close

Патофизиология и этиологическая диагностика воспалительных заболеваний миокарда с акцентом на парвовирусной инфекции

Pathophysiology and aetiological diagnosis of inflammatory myocardial diseases
with a special focus on parvovirus B19

Pankuweit S, Ruppert V, Eckhardt H, Strache D, Maisch B
Опубликовано: J Vet Med B Infect Dis Vet Public Health. 2005 Sep-Oct;52(7-8):344-7.

Воспалительные процессы, индуцированные вирусной или бактериальной инфекцией, являются одним из самых важных патогенетических механизмов болезней сердца. Хотя причины прогрессирования до сердечной недостаточности не до конца ясны, постулируемые механизмы включают персистирующую вирусную инфекцию саму по себе или в комбинации с аутоиммунными процессами. Ряд кардиотропных вирусов вызывают миокардиты с наибольшей долей энтеровирусов и аденовирусов как этиологического агента у детей и подростков.

В последнее время парвовирус В19 идентифицирован как другой потенциальный патоген у взрослых пациентов. Во время одновременного развития различных фаз воспалительного процесса сосуществует множество различных аспектов воспалительного заболевания сердца: фаза 1 обусловлена вирусной инфекцией, фаза 2 – множественными аутоиммунными реакциями и фаза 3 – прогрессией дилатации сердца без участия инфекционного агента и воспаления миокарда. В сумме эти механизмы диагностируются обнаружением вирусного или бактериального генома при ПЦР, обнаружением воспалительных инфильтратов путем иммуногистохимии, что является ключом для постановки этиологического диагноза и позволяет начать специфическое лечение.

В большой популяции из 3345 пациентов с дисфункцией левого желудочка, обследованных в течение 10 лет, оценена частота обнаружения генома парвовируса В19, вируса Коксаки, цитомегаловируса, вируса инфлюэнции А и аденовирусов путем ПЦР. Воспалительные инфильтраты в миокарде обнаруживались путем иммуногистохимии по критериям WHF и гистопатологии по критериям Далласа для миокардита. В качестве контроля использовались образцы эндокарда больных артериальной гипертензией. Наиболее частой находкой во всех группах был парвовирус В19 с позитивностью 17-33%. Другими наиболее частыми вирусными геномами были вирусы Коксаки (3%), аденовирусы (2%), цитомегаловирус (3,9%).

Обнаружение парвовируса В19 коррелировало с воспалительной болезнью сердца и сниженной фракцией выброса. Важно, что этиологический диагноз требует выполнения иммуногистохимии и молекулярно-биологического исследования образцов эндокарда. Такой подход может изменить лечение этих болезней в будущем.

Подготовил Р. Ханвердиев,


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.