print close

Человеческий парвовирус В19 и антифосфолипидные антитела

Human parvovirus B19 infection and antiphospholipid antibodies

von Landenberg P, Lehmann HW, Modrow S
Опубликовано: Autoimmun Rev. 2007 Apr;6(5):278-85. Epub 2006 Oct 13.

Инфекционная эритема – основной клинический признак манифестации парвовирусной инфекции. Парвовирусная инфекция обычно ассоциирована с гриппоподобной острой инфекцией, преходящим апластическим кризом, преходящими артралгиями, лейкопенией и тромбоцитопенией, спонтанными абортами и водянкой плода у беременных женщин. Также иногда могут наблюдаться гепатит, миокардит, менингит, энцефалит.

Парвовирусная инфекция часто описывается как тригерный механизм различных форм аутоиммунных болезней, поражающих красный росток кроветворения, суставы, соединительную ткань, сосудистую оболочку глаза, большие и мелкие сосуды. Большой вклад в наличие аутоантител вносит молекулярная мимикрия вируса, т.е. наличие антифосфолипидных и антинейтрофильных цитоплазматических антител, также как и противоядерных антигенов. Эти механизмы переплетаются в патогенезе вызванных парвовирусом аутоиммунных болезней, особенно в развитии антифосфолипидных антител.

Подготовил Р. Ханвердиев,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ