print close

Эффективность и безопасность ритуксимаба в качестве
первой линии терапии при тяжелой приобретенной тромботической
тромбоцитопенической пурпуре с плохим ответом на плазмозамену.
Опыт Французского центра лечения тромботических микроангиопатий

Efficacy and safety of first-line rituximab in severe, acquired thrombotic thrombocytopenic
purpura with a suboptimal response to plasma exchange
Experience of the French Thrombotic Microangiopathies Reference Center

Froissart A, Buffet M, Veyradier A, Poullin P, Provôt F, Malot S, Schwarzinger M, Galicier L, Vanhille P, Vernant JP, Bordessoule D, Guidet B, Azoulay E, Mariotte E, Rondeau E, Mira JP, Wynckel A, Clabault K, Choukroun G, Presne C, Pourrat J, Hamidou M, Coppo P;
French Thrombotic Microangiopathies Reference Center

Опубликовано: Critical Care Medicine 2012; 40(1): 104–111. PMID: 21926591.

В работе оценивается эффективность и безопасность ритуксимаба у взрослых пациентов с тяжелой аутоиммунной тромботической тромбоцитопенической пурпурой, плохо отвечающих на стандартное лечение. Проведено открытое проспективное исследование. Результаты выживаемости сравнивались с данными исторического контроля – 53 пациента, получавшие только плазмаферез или плазмаферез в сочетании с винкристином. В исследовании участвовали клиники, включенные во Французский центр лечения тромботических микроангиопатий.

Изучены двадцать два взрослых пациента либо без ответа на терапию, либо с обострением заболевания при лечении интенсивными терапевтическими плазмозаменами. Им проводилась дополнительная терапия ритуксимабом, четыре инфузии в течение 15 дней. Один пациент скончался, несмотря на две инфузии ритуксимаба. В группе пациентов, получавших ритуксимаб, время до продолжительной ремиссии значительно сократилось (р=0,03), хотя объем плазмы, необходимой для достижения продолжительной ремиссии, несущественно изменился по сравнению с контрольной группой. Восстановление количества тромбоцитов произошло в течение 35 дней у всех оставшихся в живых пациентов (21 человек), по сравнению лишь с 78% в группе исторического контроля (р<0,02). Ни у кого из пациентов, лечившихся ритсуксимабом, не было рецидивов в течение первого года, но у троих рецидив возник в дальнейшем. У пациентов, лечившихся ритуксимабом, произошла быстрая и глубокая деплеция периферических В-клеток, длившаяся 9 месяцев и коррелирующая с более высокой активностью ADAMTS-13 (a disintegrin and metalloproteinase with thrombospondin-13) и более низкими титрами анти-ADAMTS-13 антител. Эти различия сгладились через 12 месяцев. Серьезных побочных эффектов не было.

По сравнению с историческим контролем у взрослых пациентов с тяжелой тромботической тромбоцитопенической пурпурой, плохо ответивших на терапевтический плазмаферез и лечившихся ритуксимабом, общая продолжительность лечения была меньше и количество рецидивов в течение года снизилось.

Подготовила К.Л. Филатова,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ