print close

Годичные результаты лечения хронической иммунной тромбоцитопенической
пурпуры (ИТП) ритуксимабом у детей и подростков

One year follow – up of children and adolescents with chronic immune
thrombocytopenic purpura (ITP) treated with rituximab

Mueller BU, Bennett CM, Feldman HA, Bussel JB, Abshire TC, Moore TB, Sawaf H, Loh ML, Rogers ZR, Glader BE, McCarthy MC, Mahoney DH, Olson TA, Feig SA, Lorenzana AN, Mentzer WC, Buchanan GR, Neufeld EJ; for the Pediatric Rituximab/ITP Study Group, the Glaser Pediatric Research Network
Опубликовано: Pediatr Blood Cancer. 2009 Feb;52(2):259-62.

Ранее показано, что у одиннадцати из 36 подростков и детей с ИТП достигнут и сохранялся уровень тромбоцитов более 50 тыс/мм3 в течение первых 12 недель терапии ритуксимабом. Эти пациенты наблюдались в течение последующего года. Производился подсчет уровня тромбоцитов каждый месяц, количество эпизодов кровоточивости и необходимость лечения.

У 8-ми из 11 пациентов уровень тромбоцитов сохранялся в переделах более 150 тыс/мм3 без лечения. У трех пациентов отмечался поздний рецидив болезни. У одного пациента, не входившего изначально в число респондентов, сохранялась ремиссия после 16-й недели и еще у двух пациентов уровень тромбоцитов сохранялся на уровне 50 тыс/мм3 без необходимости дальнейшего лечения.

Таким образом, ритуксимаб оказался эффективен у 11 из 36 пациентов c ИТП (31%) в течение года с уровнем тромбоцитов 50 тыс/мм3 и более.

Подготовил Р. Ханвердиев,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ