print close

Сравнение талидомида и леналидомида при лечении миелофиброза

Comparison of thalidomide and lenalidomide as therapy for myelofibrosis

Jabbour E, Thomas D, Kantarjian H, Zhou L, Pierce S, Cortes J, Verstovsek S
Department of Leukemia, U.T. M.D. Anderson Cancer Center, Houston, TX, United States.

Опубликовано: Blood. 2011 May 26. [Epub ahead of print]. PMID: 21622644.

Используя критерии IWG-MRT, авторы произвели переоценку эффективности талидомида и леналидомида у 125 пациентов с миелофиброзом, пролеченных от миелофиброза во 2 фазе исследования: 44 получили талидомид, 41 – леналидомид и 40 – комбинацию леналидомида и преднизолона. Группа талидомида включала значительно больше нелеченных больных.

Терапия, включавшая леналидомид, обладала более высокой эффективностью (34-38%), чем талидомид (16%; p=0.06). Ответы на талидомид были замечены в течение 3-15 недель, в то время как ответы на леналидомид были также замечены после длительного лечения (диапазон 2-45 недель). Комбинация леналидомида с преднизолоном приводила к более длительной продолжительности ответа (медиана 34 месяца), чем использование монотерапии леналидомидом или талидомидом (медиана 7 и 13 месяцев соответственно; p=0.042). Меньшее число пациентов (p=0.001) прекращало терапию леналидомидом и преднизолоном (13%) из-за побочных эффектов, тогда как пациенты, получавшие монорежимы, отказывались от лечения гораздо чаще – 32-39%.

В заключение: комбинация леналидомида и преднизолона, кажется, более эффективна и более безопасна, чем монорежимы талидомида и леналидомида.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ