print close

Оценка безопасности ритуксимаба в комбинации с ингибитором фактора некроза опухоли и метотрексатом у пациентов с активным ревматоидным артритом:
результаты рандомизированного контролируемого исследования

Evaluation of the safety of rituximab in combination with a tumor necrosis factor inhibitor and methotrexate in patients with active rheumatoid arthritis: Results from a randomized controlled trial

Greenwald MW, Shergy WJ, Kaine JL, Sweetser MT, Gilder K, Linnik MD.
Опубликовано: Arthritis Rheum. 2011 Mar; 63(3): 622-32.

Для оценки безопасности ритуксимаба в комбинации с ингибитором фактора некроза опухоли (ИФНО) и метотрексатом (Ме) взрослые пациенты с активным ревматоидным артритом (РА), получающие стабильные дозы Ме (10-25 мг/неделю) и стабильные дозы ИФНО (этанерцепт или адалимумаб) в течение 12 недель, распределены выборочно в соотношении 2:1, чтобы получить один курс ритуксимаба или плацебо внутривенно в дозе 500 мг. Первичной точкой отсчета была пропорция пациентов, развивших серьезную инфекцию в течение 24 недели. 51 пациента лечили или ритуксимабом, или плацебо в комбинации с Ме и ИФНО. Основные характеристики между двумя группами в целом были сбалансированы, за исключением использования кортикостероидов (36% пациентов, получающих ритуксимаб, и 17% пациентов, получающих плацебо).

Серьезная инфекция (пневмония) наблюдалась у 1 пациента (3%) при использовании ритуксимаба после 14,4 пациенто-лет экспозиции (6,95 случаев на 100 пациенто-лет) по сравнению с их отсутствием в группе плацебо. Инфекции наблюдались у 18 пациентов (55%) и 11 пациентов (61%) в группе ритуксимаба и плацебо соответственно. Инфекция 3 степени наблюдалась у 3 пациентов (9%), получающих ритуксимаб, и ни у одного пациента, получающего плацебо. Инфекции 4 степени не наблюдалось, также не наблюдалось и оппортунистической, грибковой или туберкулезной инфекции. Серьезные побочные эффекты наблюдались у 2 пациентов, получавших ритуксимаб (пневмония и окклюзия коронарной артерии), тогда как их не наблюдалось в группе, получавшей плацебо. На 24 неделе число пациентов, достигших 20% улучшения по ACR20, составило 30% в группе с ритуксимабом по сравнению с 17% в группе плацебо, а ACR50 достигнут соответственно 12% и 6% пациентов.

Первичный профиль безопасности ритуксимаба в комбинации с ИФНО и Ме соотносится с подобным профилем ритуксимаба и Ме, полученным в других исследованиях РА без использования ИФНО и без новых проблем с безопасностью. Число побочных действий наблюдалось значительно чаще в группе с ритуксимабом, а явных преимуществ в лечении при использовании ритуксимаба в комбинации с ИФНО и Ме не отмечалось.

Подготовил Р. Ханвердиев,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ