print close

13q14 делеция при ХЛЛ вовлекает сотрудничающие опухолевые супрессоры

Palamarchuk A, Efanov A, Nazaryan N, Santanam U, Alder H, Rassenti L, Kipps T, Croce CM, Pekarsky Y
Human Cancer Genetics Program and Comprehensive Cancer Center, Department of Molecular Virology,
Immunology and Medical Genetics, School of Medicine, Ohio State University, Columbus, OH, USA

Опубликовано: Blood. 2010 May 13;115(19):3916-22. Epub 2010 Jan 13. PMID: 20071661.

B-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз (CLL) является самым частым лейкозом человека. Делеция 13q14 – наиболее частое хромосомное изменение при CLL. Ранее сообщалось, что адресат делеции 13q14 – miR-15/16, последнее, воздействуя на BCL2, вызывает регрессию опухоли. Поскольку DLEU7 расположен рядом с miR-15/16 в пределах минимальной удаленной области, авторы пытались понять, может ли DLEU7 также запустить супрессию опухоли.

Недавние исследования трансгенных моделей мыши продемонстрировали важность при CLL ядерного фактора-kappaB (NF-kappaB). Чтобы исследовать возможную роль DLEU7 при CLL, был изучен эффект экспрессии DLEU7 на NF-kappaB и ядерном факторе интенсивности активизированных Т-клеток. Было найдено, что DLEU7 присуща функция как мощного ингибитора NF-kappaB и запрета NFAT, физически взаимодействуя и подавляя TACI и BCMA, элементы некроза опухоли. Кроме того, наличие DLEU7 в раковых клетках легкого A549 привело к уменьшению фазы S и увеличило aпоптоз. Предполагают, что в патогенезе CLL потеря DLEU7 эквивалентна потере miR-15/16.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ