print close

B-клеточные клоны как ранние маркеры для хронического лимфоцитарного лейкоза

B-Cell Clones as Early Markers for Chronic Lymphocytic Leukemia

Landgren O, Albitar M, Ma W, Abbas Fi, Hayes RB, Ghia P, Marti GE, Caporaso NE
Опубликовано: N Engl J Med. 2009 Feb 12;360(7):659-667.

Основная этиология и патогенез хронического лимфоцитарного лейкоза (CLL) все еще неизвестны. Свидетельство предполагает, что в характерное перепроизводство зрелых лимфоцитов B вовлечены генетические факторы и аллергенное воздействие. Цитометрия потока (FC), эксперименты с использованием клеток периферической крови здоровых взрослых применялись для опознания маленьких клонов В-клеток, которые показывают поверхностные маркеры, подобные таковым при CLL. Чтобы описать это условие, используется срок моноклональной клетки B-лимфоцита (MBL), указывая присутствие моноклональной клетки B < 5000/мм3. Хотя маленькие социологические исследования показали, что у пациентов с MBL есть 5%-ная частота прогрессии к CLL, MBL не был изучен. Таким образом, совсем неясно, всегда ли MBL предшествует CLL или CLL может возникать спонтанно.

Чтобы ответить на этот вопрос, Landgren с соавторами провели анализ, используя медицинские, клинические и лабораторные данные (образцы крови), собранные во время исследования PLCO, посвященного изучению опухолей простаты, легкого, яичников и колоректального рака. Результаты показали, что почти в каждом случае перед развитием CLL присутствовал и был диагностирован MBL. Поскольку в сравнении с пациентами, имеющими мутацию тяжелой цепи иммуноглобулина мутанта (IGHV), у больных CLL прогноз лучше, были характеризованы и сравнены генный статус, генные перестановки IGHV в преддиагностических клонах B-клетки и лейкемических клетках, собранных при диагностике. В большинстве случаев были обнаружены мутации IGHV.

С 1992 г. до 2001 г. в исследовании PLCO было зарегистрировано 150 000 участников (в возрасте 55-74 лет). Из 129 пациентов, у которых был впоследствии диагностирован CLL, 45 имели криоконсервированные образцы крови, позволившие провести это исследование. Кроме того, 10 пациентов без CLL вошли в контрольную группу. Возраст развития CLL соответствовал 70 годам, большинство пациентов (67%) – мужчины. Медиана времени между сбором преддиагностических клеток периферической крови и диагнозом CLL составлял 3 года. Из 43 пациентов большинство (93%) имели стадию I или 0 по Rai.

Два отдельных испытания FC с 6 цветами и обратная-PCR использовалось для оценки статуса MBL. Использование FC с 6 цветами антител против CD45, CD19, CD5, CD10, каппы, и лямбды показало, что преддиагностические клоны B клетки присутствовали у 42 из 45 пациентов (93%). У 3 пациентов были неадекватные типовые количества для FC. Последующее исследование генных реаранжировок IGHV-методом показало, что все, кроме 2 пациентов, были положительны для преддиагностических клонов B-клетки. Всего 44 из этих 45 пациентов (98%) имели преддиагностические клоны В-клетки. 41 пациент (91%) был положительным по обоими испытаниям. Отрицательные результаты наблюдались по всем предметам контроля.

Ген IGHV был исследован у 35 из 43 пациентов, у 77% пациентов был мутант генный статус IGHV по сравнению с 23% невидоизмененных. Гены IGHV3-подгруппы были обнаружены в 16 клонах (46%), 6 из которых были последовательностями IGHV3–23. Гены IGHV4-подгруппы были найдены в 9 клонах (26%), у 4 из которых были гены подгруппы IGHV4–34. Среди 25 пациентов, для которых результаты FC были доступны и прежде, и при диагнозе CLL, образцы ограничения легкой цепи были идентичны.

Исследование показало присутствие MBL в образцах периферической крови 44 из 45 пациентов (98%) с развившимся впоследствии CLL, независимо от стадии Rai. MBL перед диагнозом CLL был обнаружен в интервале от 6 месяцев до 6 лет. Для объяснения механизмов, вовлеченных в патогенез MBL и прогрессию к CLL, необходимы предклинические исследования населения.


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.