print close

Лейкозы. 10-летние результаты: трансплантации BM против PBSC

Leukemia 10-Year Outcomes With BM vs PBSC Transplants

У пациентов с лейкозом имеется почти эквивалентная долгосрочная выживаемость, вне зависимости от того, подвергаются ли они трансплантации с использованием стволовых клеток периферической крови (PBSC) или трансплантации костного мозга (BMT). Исследователи в Европе сравнили 10-летние результаты у 329 пациентов с лейкозом, которые с 1995 по 1999 гг. использовали HLA-идентичного донора.

В течение 10 лет после трансплантации выживаемость составляла 49% для пациентов PBSC и 56% для пациентов BMT. Немного больше осложнений встречалось у PBSC-трансплантированных пациентов. Эти пациенты чаще переносят вторичную болезнь (73% против 54%) и, следовательно, они в течение 5 лет после трансплантации чаще нуждаются в иммунодепрессивной терапии (26% против 12%). Общее здоровье и способность продолжать работать не различались. Пациенты с острым лейкозом имели тенденцию к лучшей выживаемости после проведения BMT, а не PBSC, хотя различие не было существенно. Для BMT против PBSC вероятность выживаемости за 10 лет составляла 28% против 13% для пациентов с острым лимфобластным лейкозом и 62% против 47% для острого миелобластного лейкоза. Для пациентов с хронической миелобластным лейкозом частота выживаемости была 40% против 48%.

Это сравнение источника трансплантационного материала показало, что не было существенного различия, но определенные группы пациентов могли бы извлечь выгоду из определенного типа трансплантации.

Подготовил А.В. Колганов, по материалам HealthDay News, февраль 2010 г.


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ