print close

Сравнение двух режимов тотального облучения
в отношении развития острой и отсроченной легочной токсичности

Comparison of two total body irradiation fractionation regimens with respect to acute and late pulmonary toxicity

Ramesh Gopal, M.D., Ph.D.1, Chul S. Ha, M.D.1, Susan L. Tucker, Ph.D.2, Issa F. Khouri, M.D.3, Sergio A. Giralt, M.D.3, James L. Gajewski, M.D.3, Borje S. Andersson, M.D.3, James D. Cox, M.D.1, Richard E. Champlin, M.D.3
1 Department of Radiation Oncology, University of Texas M. D. Anderson Cancer Center, Houston, Texas; 2 Department of Biomathematics, University of Texas M. D. Anderson Cancer Center, Houston, Texas; 3 Department of Blood and Marrow Transplantation, University of Texas M. D. Anderson Cancer Center, Houston, Texas. E-mail: (Chul S. Ha)

Опубликовано: Cancer 2001;92:1949-58.

Тотальное облучение тела (TBI) обычно используется в лечении различных вариантов гемобластозов при аутологичной или аллогенной трансплантациях. Пульмонологические осложнения TBI могут стать причиной увеличения продолжительности болезни и смертности. Авторы сравнили частоту легочной токсичности и эффективность двух различных режимов TBI при аутологичных трансплантациях костного мозга.

Методы: В исследование вошли пациенты с лимфомой low-grade моложе 60 лет, которым в период с 1990 по1997 гг. проводилась терапия с использованием тотального терапевтического облучения и аутологичной трансплантации костного мозга. Предтрансплантационные режимы химиотерапии были идентичны и состояли из внутривенного этопозида (1500 мгg/м2) в течение 1 дня, внутривенного циклофосфанамида (60 мг/кг) в течение 2 дней и месны (10 мг/кг). Режим TBI, используемый в протоколе для группы А, состоял из 6 фракций по 1.7 Gy (два раза в день в течении 3 дней) – суммарной 10.2 Gy без защиты легочной ткани. В протоколе для группы B TBI состоял из 3 Gy однократно ежедневно в течение 4 дней в общей сложности 12 Gy через anteroposterior области, с защитой легочной ткани во время третьей фракции.

Пятьдесят восемь пациентов лечились на протоколе A и 24 – на протоколе B. Группы были эквивалентны по возрасту, статусу работы и полу. Функция легкого оценивалась по объективным легочным тестам (PFTs) до и с промежутками после TBI. Оцениваемые параметры легочной функции: форсированная жизненная емкость легких FVC, объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1), форсированный экспираторный поток между 25% и 75% форсированной жизненной ёмкости лёгких (FEF25-75), диффузное накопление для угарного газа (DLCO) и общая емкость легких (TLC). Клинический легочный статус определялся согласно критериям радиационной терапии онкологической группы для острой и отсроченной легочной токсичности.

Были отмечены все клинические события, такие как пневмонит, пневмония и диффузные альвеолярные кровоизлияния. Токсичность была классифицирована как острая (в течение 90 дней после TBI) или поздняя (спустя 90 дней после TBI). Конечные точки анализа: общая выживаемость (OS), выживаемость свободная от прогрессирования, вычисляемые по методу Kaplan и Meier.

Результаты: Трехлетние актуриальные нормы OS составляли 66% и 67% для протоколов A и B соответственно. У пациентов 50-летнего возраста или старше отношение риска смерти было в 3.5 раза выше, чем у пациентов моложе 50 лет. Выживаемость без прогрессирования значительно различалась для 2 режимов TBI (P<0.001;): 31% в 3 года в протоколе группы А по сравнению с 82% в протоколе группы B. У пациентов на протоколе A частота прогрессирования была в 4.7 раза выше, чем у пациентов на протоколе B. Протоколы TBI значительно не отличались по изменению FVC, FEV1, FEF25-75, DLCO, и TLC. У пациентов 45-летнего возраста или старше отмечались более низкие средние величины FEV1, FVC, и DLCO в пострансплантационном периоде, чем у пациентов моложе 45 лет. Не было никакого существенного различия в острых или отсроченных токсических эффектах у пациентов на этих двух протоколах. У семи из этих 57 пациентов в группе А были отмечены острые легочные события 3 степени и тяжелее по сравнению с 6 из группы (P=0.19). 3-летняя свобода от осложнений составляла 80% в протоколе группы А и 70% в протоколе группы B (P=0.45).

Заключение: Возможна интенсификация режимов TBI с суммарной дозы 10.2 Gy до 12 Gy за 4 ежедневных фракции, что значительно не увеличивает риск легочной токсичности. Увеличение дозы может способствовать уменьшению числа рецидивов заболевания у пациентов.


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ