print close

Центральная роль тучных клеток (ТК) в пруритогенезе
у пациентов с миелопролиферативными заболеваниями (МЗС)

Pivotal role of mast cells in pruritogenesis in patients with myeloproliferative disorders

Takefumi Ishii, Jiapeng Wang, Wei Zhang, John Mascarenhas, Ronald Hoffman, Ying Dai, Nathaniel Wisch and Mingjiang Xu
Опубликовано: Blood, 4 June 2009, Vol.113, No.23, pp.5942-5950.

Пруриго (зуд) – обычный симптом у пациентов с МПЗ, негативных по филадельфийской хромосоме, с неясным патогенезом. Для демонстрации заинтересованности ТК рассмотрена гипотеза, в которой ТК играют важную роль в развитии пруриго при МПС.

Обнаружено, что ТК при МПС выделяют значительно большее количество пруригогенных факторов, включая гистамин, лейкотрены и интерлейкин-31 (ИЛ-31), чем нормальные ТК. Повышенное количество ИЛ-31 обнаружено также в культуре CD34+ клеток от больных МПЗ. ТК при МПЗ обладают повышенной миграционной активностью в ответ на фактор стволовых клеток костного мозга или интерлейкин-8, что совпадает с возросшей активностью актина. Более того, наличие пруриго при МПЗ статистически коррелирует с повышенным числом ТК, генерированных CD34+ клетками, большим количеством колоний ТК, сниженным апоптозом, сниженным уровнем простагландина D2, секретируемого ТК, и повышенной концентрацией ИЛ-31 плазмы.

Приведенные данные демонстрируют функциональные нарушения ТК при МПЗ, ведущие к появлению пруриго. Эти исследования раскрывают клеточные и молекулярные мишени для развития противозудных средств для больных МПЗ.

Подготовил Р. Ханвердиев,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ