print close

Факторы риска при проведении аллогенной трансплантации стволовых клеток
для вторичного миелодиспластического синдрома и острого миелобластного лейкоза

Risk factors for therapy-related myelodysplastic syndrome and acute myeloid leukemia
treated with allogeneic stem cell transplantation

Nicolaus Kröger, Ronald Brand, Anja van Biezen, Axel Zander, Judith Dierlamm, Dietger Niederwieser, Agnès Devergie, Tapani Ruutu, Jackie Cornish, Per Ljungman, Alois Gratwohl, Catherine Cordonnier, Dietrich Beelen, Eric Deconinck, Argiris Symeonidis and Theo de Witte

Введение: На фоне все больших успехов терапии злокачественных новообразований становится все более существенной проблемой лечение миелодиспластического синдрома и острого миелобластного лейкоза.

Методы: Цель этого исследования состояла в том, чтобы исследовать результат и факторы риска у пациентов с вторичными миелоидными дисплазиями, острым миелобластным лейкозом, подвергнутых аллогенной трансплантации стволовыми клетками. Между 1981 и 2006 гг. 461 пациенту с вторичными миелодисплазиями (средний возраст 40 лет) была проведена аллогенная трансплантация. Группа состояла из 163 пациентов с солидными опухолями, 133 с лимфомами и 57 с другими гемобластозами.

Результаты: Совокупный уровень смертности с рецидивом и без рецидива в течение 3 лет составил 37% и 31% соответственно. При мультивариантном анализе существенными факторами для рецидива являлись: отсутствие ремиссии на момент проведения трансплантации (p=0.002), цитогенетические аномалии (p=0.005), возраст (p=0.03) и вторичный миелодиспластический синдром (p=0.04); в то время как более высокая смертность вне рецидива была связана с возрастом. 3-летняя и общая выживаемость без рецидивирования составили 33% и 35% соответственно. При мультивариантом анализе факторами, улучшавшими выживаемость, явились проведение трансплантации в течение 1 календарного года от начала терапии (p<0.001), возраст моложе 40 лет и отсутствие цитогенетических нарушений (p=0.05). Используя возраст (<40 лет), анормальный цитогенетический статус и отсутствие полной ремиссии на момент трансплантации как факторы риска, можно было выделить три различных группы риска с общей выживаемостью 62%, 33% и 24% соответственно.

Выводы: Аллогенная трансплантация стволовых клеток может вылечить пациентов с вторичным миелодиспластическим синдромом и острым миелобластным лейкозом. Отсутствие полной ремиссии, цитогенетические нарушения и возраст являются самыми существенными факторами, предсказывающими выживаемость.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ