print close

Маркеры минимальной резидуальной болезни
после трансплантации у больных миелоидной трансформацией

Minimal residual disease diagnostics in myeloid malignancies in the post transplant period

Bacher U, Zander AR, Haferlach T, Schnittger S, Fehse B, Kröger N.
Department of Stem Cell Transplantation, University Medical Center Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany.

Опубликовано: Bone Marrow Transplant. 2008 Aug;42(3):145-57. Epub 2008 Jun 30. PMID: 18587431.

Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – важный этап лечения у пациентов с миелодиспластическим синдромом, хроническими миелопролиферативными заболеваниями, острыми лейкозами. Для контроля минимальной резидуальной болезни используются ПЦР или Иммунофенотипирование – крайне важные после проведения трансплантации для контроля и раннего начала терапии при развитии рецидива.

Недавние маркеры, такие как мутации NPM1 при остром миелобластном лейкозе или мутация JAK2V617F при хроническом миелоидном BCR-ABL негативном лейкозе, могут быть точно определены количественно PCR в реальном времени и важны из-за их прогностической ценности при планировании иммунотерапии в случае молекулярного рецидива. Для определения химеризма были введены новые и очень чувствительные методы, например, количественная оценка генетических полиморфизмов PCR в реальном времени, однако применение этих методов до сих пор индивидуализировано и широко используется только при хроническом миелоидном лейкозе.

Стандартизация различных диагностических методов и интервалов, их использования в пострансплантационном периоде срочно необходима также при других гемобластозах и должна быть предметом ближайших исследований.


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ