print close

Интегрирование новых методов лечения в парадигме пересадки

Harousseau JL
Cancer Center René Gauducheau, Bd J Monod, 44805 Nantes Saint Herblain, France.

Опубликовано: Cancer J. 2009 Nov-Dec;15(6):479-84. PMID: 20010167.

Введение новых методов лечения (талидомид, бортезомиб и леналидомид) изменяет стратегию лечения множественной миеломы у молодых пациентов, которые обычно являются кандидатами на аутологичную трансплантацию стволовых клеток (ASCT). Рандомизированные исследования показали превосходство методов лечения с новыми агентами по сравнению с классическим режимом VAD. Полный ответ плюс очень хорошие частичные ответы 40% к 60% после индукции и 60% к 75% достигнуты с помощью комбинации бортезомиба и дексаметазона или с комбинациями из 3 препаратов (включая 1 или 2 новых агента).

Шесть рандомизированных исследований оценили воздействие талидомида при поддерживающей терапии после трансплантации. Несмотря на различия в дизайне исследований и в дозах талидомида, все 6 исследований подтвердили высокую эффективность талидомида, в т.ч. и по безпрогрессивной выживаемости. Комбинация новых агентов до и после ASCT приводит к высоким показателям полного ответа и безпрогрессивной выживаемости. С другой стороны, необходимы рандомизированные исследования, сравнивающие новые агенты вместе с ранней ASCT против новых агентов плюс ASCT в прогрессировании.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ