print close

Бортезомиб как индукция перед аутологичной трансплантацией, сопровождаемой поддерживающей терапией леналидомидом у нелеченных ранее пациентов
с множественной миеломой

Bortezomib as Induction Before Autologous Transplantation, Followed by Lenalidomide as Consolidation-Maintenance in Untreated Multiple Myeloma Patients

A Palumbo, F Gay, P Falco, C Crippa, V Montefusco, F Patriarca, F Rossini, S Caltagirone, G Benevolo, N Pescosta, T Guglielmelli, S Bringhen, M Offidani, N Giuliani, MT Petrucci, P Musto, AM Liberati, G Rossi, P Corradini, M Boccadoro
Опубликовано: J Clin Oncol. 2010 Jan 4; [Epub Ahead of Print].

Исследование II фазы режима индукции бортозомиб, доксорубицин и дексаметазон (PAD) перед аутологичной трансплантацией у пациентов с множественной миеломой (MM) продемонстрировал высокую частоту полных ремиссий (CRs). После аутологичной трансплантации талидомид является стандартом поддерживающей терапии. Однако леналидомид является более мощным и имеет более низкий уровень нейротоксичности. Во II фазе открытого исследования Palumbo и другие оценили безопасность и эффективность бортезомиба в качестве индукции перед ASCT, сопровождаемой поддерживающей терапией леналидомидом, у пожилых пациентов с недавно диагностированной ММ.

Исследование с октября 2005 г. по июль 2007 г. зарегистрировало 102 пациентов (возраст <65 лет). Режим индукции состоял из 21-дневного курса PAD. Бортезомиб использовали в дозировке 1.3 мг/м2 в дни 1, 4, 8 и 11. Пегилированный липосомальный доксорубицин – 30 мг/м2 в день 4 и дексаметазон – 40 мг/день в дни 1-4, 8-11 и 15-18. Мобилизация стволовых клеток была выполнена, используя циклофосфамид (3 г/м2) и гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (10 μg/kg). Мелфалан 100 мг/м2 (MEL100) был дан в 2 дозах перед ASCT. Терапия поддержки состояла из четырех 28-дневных циклов леналидомида (25 мг/день в дни 1-21) плюс преднизолон (50 мг через день) и была назначена пациентам без прогрессирования болезни. Периферическая нейропатия, связанная с бортезомибом, контролировалась редукцией дозы. Главными точками для анализа являлись эффективность и безопасность. Частота CR 25% была необходима для обоснования клинической выгоды экспериментальной терапии, по сравнению с ожидаемой 15%-ной нормой частотой CR при стандартной терапии.

Из 102 пациентов 80 (78%) начали терапию консолидации, из них 50 пациентам была проведена поддерживающая терапия. Терапия индукции PAD была связана с 3 смертельными случаями и у 4 пациентов была прекращена из-за неблагоприятных событий. Из 92 пациентов (90%), которым был проведен MEL100, умерли 5 пациентов и 5 не завершали лечение. Всего 83 пациента (81%) получили оба курса с мелфаланом. Из 80 пациентов, которым начали терапию консолидации, 6 прекратили лечение из-за неблагоприятных событий. Из 8 произошедших смертельных случаев 7 считались связанными с лечением. Наиболее частыми неблагоприятными событиями 3-4 степени на курсе PAD были тромбоцитопения (17), нейтропения (10), периферическая нейропатия (16), пневмония (10), усталость (5) и запор (5). О пневмонии или сепсисе сообщено у 34% пациентов >70 лет, по сравнению с 21% пациентов <70 лет. В период проведения поддерживающей терапии токсичность 3/4 степени была связана с нейтропенией (13), тромбоцитопенией (5), пневмонией (4) и кожной сыпью (3).

Медиана времени до достижения частичного ответа (PR) составила 21 день, до CR – 249 дней. Терапия индукции PAD привела к очень хорошему частичному ответу (VGPR) – 55 из 94 пациентов (58%), включая 12 (13%) CRs. Мелфалан/ASCT привели к VGPR у 68 из 83 пациентов (82%), с 32 ответами (38%), расцененными как CRs. Консолидация и поддерживающая терапия привели к VGPR у 43 из 50 пациентов (86%), из них CRs у 33 (66%).

Прогрессирование/рецидив были отмечены в течение 21 месяца у 12 пациентов (12%). От смерти от любой причины выбыли 11 больных (11%). 2-летняя выживаемость без прогрессирования (PFS) – 69%, 2-летняя полная выживаемость составила 86%. В анализе, стратифицированном по международной системе стадирования, 2-летняя PFS пациентов со стадиями I, II, III соответственно была 76%, 67% и 46%. 2-летняя PFS для пациентов, которые достигли VGPR и полной ремиссии, составляла 76% и 43% соответственно. Это первое исследование II фазы пациентов с недавно диагностированной ММ, которые лечились терапией индукции с бортезомиб-содержащей схемой перед ASCT, с дальнейшим проведением поддерживающей терапии леналидомидом. Этот режим представляет перспективную новую стратегию лечения, которая должна быть далее проверена в рандомизированной III фазе исследования.

Подготовил А.В. Колганов


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.