print close

Элотузумаб и панобистат потенцируют бортезомиб

Elotuzumab And Panobinostat May Enhance Bortezomib

K Wachter
Опубликовано: Elsevier Global Medical News. 2009 Mar 30.

Согласно данным исследований, представленных на Международном Семинаре по миеломе (International Myeloma Workshop), исследуемые в настоящий момент новые препараты elotuzumab и panobinostat, кажется, увеличивают эффективность бортезомиба при лечении множественной миеломы, обладая приемлемой токсичностью.

Elotuzumab – гуманизированное моноклональное антитело, которое предназначается для CS1, гликопротеина поверхности клетки. CS1 экспрессируется плазматическими клетками, но не выражен в нормальных клетках или стволовых клетках. Препарат, разработанный PDL BioPharma Inc, увеличивает противоопухолевую активность бортезомиба, что было показано в опытах с животными.

Д-р Andrzej J. Jakubowiak (University of Michigan in Ann Arbor) сообщил о промежуточных результатах исследования I фазы у пациентов с  множественной миеломой, рецидивировавшей после лечения (от 1 до 3 линий).

Анализ эффективности включал 11 пациентов, которым в среднем было проведено 5 циклов лечения. Объективный ответ (частичный или лучше) составил 55%, клиническая эффективность (минимальный ответ или лучше) составляла 82%.

Полного ответа не зарегистрировано, и шесть продемонстрировали частичный ответ на лечение. Трое имели минимальный ответ. Ответ был оценен по критериям EBMT.

В период исследования пациенты в течение 2-х недель не получали терапии, которая могла бы оказать противоопухолевый эффект.

Схема лечения состояла из трехнедельных циклов с бортезомибом в дни 1, 4, 8 и 11 и elotuzumab в дни 1 и 11. Исследование включало четыре наращивающих дозу когорты. Все четыре когорты получили 1.3 мг/м2 бортезомиба. Когорты 1, 2, 3 и 4 получили 2.5 мг/кг elotuzumab, 5 мг/кг elotuzumab, 10 мг/кг elotuzumab и 20 мг/кг elotuzumab соответственно. Если прогрессирование ММ отмечалась в конце второго или третьего цикла, то мог быть добавлен дексаметазон (20 мг в дни 1, 2, 4, 5, 8, 9, 11 и 12). Пациентам с резистентной болезнью в конце четырех циклов разрешалось использовать другие методы лечения.

Д-р Jakubowiak сообщил статистические данные и сведения о токсичности для 13 пациентов (медиана возраста 64 года). Из 9 больных, которым ранее проводилась аутологичная трансплантация стволовых клеток, трое были резистентными и два имели высокий риск рецидива. Четыре пациента ранее получили бортезомиб. Девять пациентов все еще получают терапию. Дексаметазон был добавлен двум пациентам.

Было пять серьезных неблагоприятных событий: сепсис, рвота, пневмония, боль в груди и диарея. Однако не было никакого ограничения дозы по токсичности. Самыми частыми побочными эффектами были диарея (64%), усталость (36%) и тошнота/рвота (36%).

Д-р Orhan Sezer сообщил о предварительных результатах продолжающейся Ib фазы исследования panobinostat у 22 пациентов с резистентной/ рецидивирующей множественной миеломой, ранее получавших, по крайней мере, 1 курс ПХТ.

Panobinostat – ингибитор диацетилазы, который сталкивается с эпигенетическими и неэпигенетическими опухолевыми путями. Препарат действует на модуляцию белка клеточного цикла, блокирование клеточного цикла и апоптоз, сказал д-р Sezer Charite, Universitatsmedizin Берлин. Разрабатывает лекарство и спонсирует исследование Novartis Oncology.

Когорта 1 (семь пациентов) получила перорально panobinostat по 10 мг три раза в неделю плюс 1 мг/м2 бортезомиб (в дни 1, 4, 8 и 11) в рамках 21-дневного цикла. Когорта 2 (семь пациентов) получила 20 мг panobinostat и 1 мг/м2 бортезомиба. Когорта 3 (восемь пациентов) получила 20 мг panobinostat и 1.3 мг/м2 борезомиба. Когорта 4 получит 30 мг panobinostat и 1.3 мг/м2 бортезомиба.

Д-р Sezer сообщил о данных по эффективности для 11 пациентов. Трое явились полными респондентами, у каждого был очень хороший частичный ответ, и семь имели частичный ответ. Из специфического примечания: пять пациентов были ранее невосприимчивыми к бортезомибу.

Ни о каком ограничении дозы из-за токсичности не сообщили ни по одному из пациентов в первой и третьей когортах. Была одна ограничившая дозу токсичность в когорте 2 – нейтропения 4 степени. Самыми частыми побочными эффектами были тромбоцитопения и нейтропения. Негематологическая токсичность: диарея, усталость, лихорадка и тошнота.

«Предварительные данные этого продолжающегося исследования I фазы предполагают, что пероральный panobinostat может быть благополучно объединен с бортезомибом», – отметил д-р Sezer.

Д-р Jakubowiak сообщил о финансовых отношениях с Millenium Pharmaceuticals Inc и Корпорацией Celgene.
Д-р Sezer сообщил о гонорарах, полученных от Novartis.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ