print close

Консолидационная терапия низкими дозами талидомида и преднизолона
увеличивает выживаемость пациентов с множественной миеломой
после однократной трансплантации аутологичных стволовых клеток

Consolidation Therapy With Low-Dose Thalidomide and Prednisolone Prolongs the Survival of Multiple Myeloma Patients Undergoing a Single Autologous Stem-Cell Transplantation Procedure

A Spencer, HM Prince, AW Roberts, IW Prosser, KF Bradstock, L Coyle, DS Gill, N Horvath, J Reynolds, N Kennedy
Опубликовано: J Clin Oncol. 2009 Mar 9.

У больных с множественной миеломой (ММ) высокодозная химиотерапия с аутологичной трансплантацией стволовых клеток крови (ASCT) улучшает частоту ответа на лечение, выживаемость без прогрессирования (PFS) и полную выживаемость (OS) в сравнении со стандартной химиотерапией. Эта стратегия рекомендуется для молодых пациентов (<65 лет возраста) с ранее нелеченной ММ и должна рассматриваться для пациентов старшего возраста с хорошим статусом работы. К сожалению, почти все пациенты вновь рецидивируют. Для терапии спасения доступно немного вариантов. Поэтому стратегия продления длительности начального ответа очень актуальна. Один вариант подобного стратегического подхода – поддерживающая терапия после ASCT.

Талидомид – иммуномодулятор, эффективен как в первой, так и во второй линиях химиотерапии при ММ. Талидомид работает в синергизме с кортикостероидами, продемонстрировавшими эффективность в качестве поддерживающей терапии у пациентов, которые отвечают на химиотерапию индукции. Австралийские исследователи провели открытое исследование для ответа на вопрос: улучшит ли поддерживающая комбинированная терапия талидомидом и преднизолоном PFS и OS после проведения однократной ASCT. 12-месячная фаза поддержания была выбрана для уменьшения риска токсичности и резистентности. Результаты показали, что низкие дозы талидомида после ASCT продлевают PFS и OS, не увеличивая токсичности у пациентов с ММ.

Исследование зарегистрировало пациентов из 29 медицинских центров Австралии и Новой Зеландии с января 2002 г. по март 2005 г. Включенные пациенты с ММ намечались для ASCT как части стратегии первой линии лечения. В посттрансплантационном периоде (дни 42-50), 243 пациента с доказанным гемопоэтическим восстановлением и отсутствием признаков прогрессирования заболевания (стратифицированы исследованием в сыворотке уровня в-2-микроглобулина) были рандомизированы на группы, получавшие только преднизолон (AP) (n=129) и AP плюс талидомид 100 мг ежедневно (n=114). При хорошей переносимости доза талидомида была увеличена до 200 мг ежедневно и планировалась на 12 месяцев. Большинство пациентов получило в анамнезе химиотерапию с винкристином, адриамицином и дексаметазоном (VAD; 49%) или VAD-подобные режимы (35%).

Медиана продолжительности наблюдения составила приблизительно 3 года. Частота объединенного полного ответа (CR) плюс очень хорошего частичного ответа (VGPR) в группе AP/талидомид была значительно выше, чем в группе AP, через 8 месяцев (65% против 44%; P<.001) и 12 месяцев (63% против 40%; P<.001) после рандомизации. PFS был значительно более длинным в группе AP/талидомида (931 против 560 дней), 3-летняя PFS (42% против 23%; P<.001; отношение опасности [HR], 0.5; 95%-ный CI, 0.35-0.71). Результаты анализа OS были совместимы с результатом PFS. 3-летняя OS для AP/талидомида по сравнению с одним только AP составляла 86% против 75% (P=.004; ЧАС, 0.41; 95%CI, 0.22-0.76). Исследования приспосабливались для определенного в посттрансплантационном периоде уровня в-2-микроглобулина (<4 против >4 mg/L) или ответа на ASCT (CR против отсутствия CR), и показали, что OS и выгода PFS AP/талидомида против AP оставались существенными (P<.001 и P=.005 соответственно).

О рецидивировании или прогрессировании сообщили для 49% пациентов в группе AP/талидомида и 68% пациентов в группе AP. Талидомид использовался как терапия спасения у 43% и 54% этих пациентов соответственно. Предполагаемая 1-летняя выживаемость среди пациентов в AP/талидомид и только AP – 79% и 77% соответственно.

По сравнению с одним только AP комбинация AP/талидомид было связана с увеличением частоты 3-4 степеней периферической невропатии (10% против 0%), обстипации (4% против 0%), изменения настроения (15% против 7%), усталости/сонливости (14% против 2%) и другой неврологической токсичности (11% против 2%). Талидомид не вызывал увеличения частоты тромбоэмболий, даже без профилактики. В 12 месяцев 58% пациентов из группы AP/талидомида принимали дозу в 100 мг; 31% получали по 200 мг в течение 12-месячного периода консолидации.

Это исследование показало, что комбинация AP/талидомида обеспечивает преимущество по выживаемости при использовании в посттрансплантационном периоде у больных с ММ. Улучшение течения заболевания было замечено у пациентов, которые достигли и CR, и VGPR. Таким образом, результаты были достигнуты независимо от ответа на химиотерапию индукции. AP/талидомид предоставляет выбор пациентам с множественной миеломой, которые не в состоянии достигнуть ответа после ASCT или которые не являются кандидатами на повторную трансплантацию. Терапия спасения с талидомидом была выгодна независимо от предыдущего использования талидомида.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ