print close

Новые комбинации при лечении
рефрактерной/рецидивирующей множественной миеломы

Novel Combination Therapies for the Treatment of Relapsed/Refractory Multiple Myeloma

Paul G. Richardson, MD, Associate Professor of Medicine
Harvard Medical School, Dana-Farber Cancer Institute, Boston, Massachusetts

Из материалов 12-го Международного Семинара по множественной миеломе

Испытание II фазы оценивало комбинацию леналидомида и бортезомиба плюс дексаметазон у 64 пациентов. ORR составляло 73%, включая 36% пациентов с очень хорошим частичным ответом (VGPR). Во втором испытании комбинация липосомального доксорубицина, винкристина, дексаметазона и леналидомида позволила достичь ORR, равной 75%, у пациентов с рецидивами; полный ответ (CR) или частичный ответ был достигнут у 29%. Периферическая нейропатия, вызываемая винкристином, – наиболее частое осложнение. Два других исследования, в которых леналидомид был объединен с дексаметазоном и/или адриамицином (RAD) или c циклофосфанамидом (RCD), показали высокую эффективность и отсутствие существенной нейротоксичности. В исследовании RAD ORR составлял 85%, с 24% пациентов, достигающих CR, и 59% VGPR. В исследовании RCD ORR составила 65% и медиана времени до ответа была 31 день. Palumbo и др. исследовали добавление леналидомида к мелфалану+талидомиду+дексаметазону+преднизону. В этом исследовании II фазы 43 пациента получили 6 циклов леналидомида, мелфалана, преднизона и талидомида, сопровождаемого поддерживающей терапией леналидомидом. После медианы, равной 4 циклам, частичный ответ был достигнут у 91% пациентов. Побочные реакции были связаны с гематологической токсичностью: 48% – нейтропения 3 степени, 16% – нейтропения 4 степени. Никакие тромбоэмболические события не были описаны. Этот режим может быть полезен у пациентов с резистентной/рецидивирующей множественной миеломой, хотя должна существовать настороженность из-за миелосупрессии и периферической нейропатии.

Бортезомиб, неоднократно доказавший свою эффективность в комбинации с обычными методами лечения, был рассмотрен в комбинации с новыми препаратами, такими как танеспимицин, перифозин, вориностат. Комбинация бортезомиба с танеспимицином привела к ORR приблизительно в 50%. Самыми частыми побочными эффектами были утомляемость, тромбоцитопения и умеренная желудочно-кишечная токсичность. Интересно, что о существенной периферической нейропатии не сообщили, и это может отражать предполагаемый нейропротективный эффект танеспимицина.

В I/II фазе исследования комбинация перифозин плюс бортезомиб привела к 56%-ной ORR. Отмечались следующие осложнения 3-4 степеней: тромбоцитопения, анемия, утомляемость. Ни о каких случаях тромбоза глубоких вен и/или существенной периферической невропатии не сообщалось. Пациенты, отобранные для программы, имели медиану предшествующих курсов ПХТ, равную 5, и важно, что все ранее получали бортезомиб; 83% пациентов вновь рецидивировали или были резистентными.

Два исследования I фазы (Badros и др., Weber и др.) проверили комбинацию вориностата и бортезомиба. Комбинация показала многообещающую активность у ранее получавших только бортезомиб пациентов с рецидивами. Теперь проходят исследования III фазы, чтобы оценить эффективность этих новых агентов с бортезомибом.

Текущие исследования I/II фаз комбинации для лечения рецидивирующей/резистентной множественной миеломы
(12-й Международный Семинар по множественной миеломе, Вашингтон, США)

Reference Combination ORR, %
Richardson PG et al, 2006 Lenalidomide + bortezomib 58
Anderson KC et al, 2008 Lenalidomide + bortezomib + dexamethasone 73
Baz R et al, 2006 Doxorubicin + vincristine + dexamethasone + lenalidomide 75
Knop S et al, 2008 Lenalidomide + dexamethasone + adriamycin 85
Morgan GJ et al, 2006 Lenalidomide + dexamethasone + cyclophosphamide 65
Palumbo AP et al, 2008 Lenalidomide + melphalan + prednisone + thalidomide 91
Richardson PG et al, 2007 Bortezomib + tanespimycin 50
Richardson PG et al, 2007 Bortezomib + perifosine 56
Badros AZ et al, 2008 Bortezomib + vorinostat 43
Weber DM et al, 2008 Bortezomib + vorinostat 24
Palumbo AP et al, 2007 Bortezomib + melphalan + prednisone + thalidomide 91

ORR = overall response rate (partial response or better)
*ORR included minor response

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ