print close

Профилактика талидомид- и леналидомид ассоциированного тромбоза при миеломе

Prevention of thalidomide- and lenalidomide-associated thrombosis in myeloma

Palumbo A, Rajkumar SV, Dimopoulos MA, Richardson PG, San Miguel J, Barlogie B, Harousseau J, Zonder JA, Cavo M, Zangari M, Attal M, Belch A, Knop S, Joshua D, Sezer O, Ludwig H, Vesole D, Bladé J, Kyle R, Westin J, Weber D, Bringhen S, Niesvizky R, Waage A, von Lilienfeld-Toal M, Lonial S, Morgan GJ, Orlowski RZ, Shimizu K, Anderson KC, Boccadoro M, Durie BG, Sonneveld P, Hussein MA; International Myeloma Working Group.
Division of Hematology, University of Turin, Azienda Ospedaliera S. Giovanni Battista, Torino, Italy.

Опубликовано: Leukemia. 2008 Feb;22(2):414-23. Epub 2007 Dec 20.

Уровень венозной тромбоэмболии (VTE) ежегодно составляет более чем 1 случай на тысячу населения и увеличивается с числом больных раком. Риск VTE выше при множественной миеломе (ММ) у пациентов, получающих талидомид или леналидомид, особенно в комбинации с дексаметазоном или химиотерапией. Различные стратегии профилактики VTE, такие как низкомолекулярные гепарины, варфарин или аспирин, были исследованы в небольших неконтролируемых клинических исследованиях. Данная статья суммирует доступные данные и рекомендует стратегию профилактики в соответствии с моделью оценки риска.

Индивидуальные факторы риска для тромбоза, связанного с использованием талидомида/леналидомида, включают: возраст, историю VTE, наличие центрального венозного катетера, инфекции, диабета, ишемической болезни сердца, иммобилизации, хирургических вмешательств и наследственной тромбофилии. Связанные с миеломой факторы риска включают диагноз и гипервязкость. VTE очень высок у пациентов, которые получают высокие дозы дексаметазона, доксорубицин или полихимиотерапию в комбинации с талидомидом или леналидомидом, но не с бортезомибом.

Группа рекомендует аспирин для пациентов с 1 фактором риска по VTE. Низкомолекулярные гепарины рекомендуется для тех, у кого два и более фактора риска. Низкомолекулярные гепарины также рекомендуется для всех пациентов, параллельно получающих в высокой дозе дексаметазон или доксорубицин. Адекватная терапия варфарином с достижением уровня МНО 2-3 является альтернативой использованию низкомолекулярных гепаринов, хотя результаты такого лечения по литературным данным скудные.

В отсутствии ясных данных от рандомизированных исследований многие из предложенных стратегий – результат здравого смысла или обусловлены экстраполяцией данных от многих исследований, не разработанных непосредственно для данной патологии. Дальнейшее исследование необходимо, чтобы определить лучшую профилактику VTE.


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ