print close

Ритуксимаб в комбинации с курсом полихимиотерапии DexaBEAM
с последующей высокодозной полихимиотерапией как терапия «спасения»
у пациентов с рецидивами или рефрактерными В-клеточными лимфомами:
результаты II фазы мультицентрового исследования

Rituximab combined with DexaBEAM followed by high dose therapy as salvage therapy
in patients with relapsed or refractory B-cell lymphoma: mature results of a phase II multicentre study

Kirschey S, Flohr T, Wolf HW, Frickhofen N, Gramatzki M, Link H, Basara N,Peter N, Meyer RG, Schmitz N, Weidmann E, Banat A, Schulz A, Kolbe K,Derigs G, Theobald M, Hess G
Department of Haematology, Oncology and Pneumology, University Medical School of the Johannes Gutenberg University Mainz, Mainz, Germany.

Опубликовано: British Journal of Haematology.

Режимы, включающие препараты второй линии с применением в последующем высокодозной химиотерапии, являются основой для больных с рецидивами лимфом, однако оптимальный режим все еще не разработан. Приводятся результаты использования курса полихимиотерапии R-DexaBEAM (ритуксимаб, дексаметазон, кармустин, этопозид, цитарабин, мелфалан) с последующей высокодозной химиотерапией (ВДХТ).

В исследование включены больные 16-65 лет, с соматическим статусом 0-2 балла по шкале ECOG, с рецидивом или с рефрактерным течением В-клеточных неходжкинских лимфом (НХЛ). Больные получили 2 курса R-DexaBEAM с последующей мобилизацией стволовых клеток и проведением ВДХТ. Первичной конечной точкой исследования являлась выживаемость без прогрессирования. В исследование включено 103 пациента, среди них с агрессивными лимфомами (аНХЛ): 55 больных – диффузная В-крупноклеточная лимфома, 7 больных – лимфома мантийной зоны и 5 больных с фолликулярной лимфомой III цитологической градации; с индолентными лимфомами (иНХЛ): 29 больных с фолликулярной лимфомой I-II градаций, 6 больных с лимфомой маргинальной зоны и 1 больной с лимфоплазмоцитарной лимфомой (иммуноцитома).

Суммарная эффективность терапии после режима составила 62% у пациентов с аНХЛ и 78% у пациентов с иНХЛ. Курс ВДХТ прошли 66% больных с аНХЛ и 86% больных с иНХЛ, при этом смертность, связанная с лечением, составила 1-3%. Для пациентов с аНХЛ средняя выживаемость без прогрессирования составила 0,83 года; 44% пациентов живы при среднем сроке наблюдения 7,3 года. Соответствующие значения для иНХЛ: средняя выживаемость без прогрессирования – 3,7 лет; 72% больных живы спустя 8 лет наблюдения.

Добавление ритуксимаба к курсу полихимиотерапии DexaBEAM с последующим применением ВДХТ показало высокую частоту ответа на терапию и поддержание ремиссии у ответивших на терапию. Применение режима полихимиотерапии R-DexaBEAM с последующей ВДХТ может рассматриваться как эффективная терапия «спасения» у больных с НХЛ.

Подготовила Л.Р. Орлова


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ