print close

Новое в лечении хронического лимфолейкоза (ХЛЛ)

Update in the management of chronic lymphocytic leukemia

Kami J Maddocks, Thomas S Lin
Опубликовано: Journal of Hematology & Oncology, 2009. Vol.2, P.29.

ХЛЛ частота ответов на первичную терапию, полных ремиссий и продолжительности жизни в отсутствии рецидива заболевания увеличились. Несмотря на эти успехи, ХЛЛ остается неизлечимым с помощью стандартных схем терапии заболеванием. Необходимо увеличивать эффективность терапии как в начале заболевания, так и его рецидивов, особенно у пациентов с высоким риском цитогенетических нарушений, таких как del(11q22) и del(17p13).

В 2008 г. на ежегодном собрании Американского общества гематологов отражены некоторые современные клинические представления о ХЛЛ. Выгода от дополнительного назначения ритуксимаба к основной терапии аналогами пуринов продемонстрирована в крупном рандоминизированном исследовании, в котором добавление ритуксимаба к флюдарабину и циклофосфану (FCR) значительно увеличивало частоту ответов на терапию, полных ремиссий и продолжительность безрецидивного периода. Удлинение безрецидивного периода напрямую связано с увеличением уничтожения оставшихся патологических клеток в периферической крови. Однако в мультицентровом исследовании было подтверждено, что высокая частота полных ремиссий при химиотерапевтических режимах, подобных FCR, проводимых в научных центрах, может оказаться невоспроизводимой, когда те же самые режимы давались в общей сети здравоохранения. Иммуномодулирующий препарат леналидомид проявляет свою активность при рецидиве ХЛЛ высокой степени риска, но в двух исследованиях леналидомида у пациентов ХЛЛ без предшествующего лечения не было получено полных ремиссий, но терапия сопровождалась значительным лизисом опухоли и токсическим эффектом на кровь.

В группе с рецидивами комбинированное лечение бифункциональным алкилатором бендамустином и ритуксимабом (BR) продемонстрировало высокую частоту получения ответа на терапию у пациентов с del(11q22) и del(17p13). Это подчеркивает активность бендамустина при ХЛЛ высокой степени риска. CDK, ингибитор флавоперидола показали хорошую и продолжительную ремиссию при длительном течении рефрактерной ХЛЛ с цитогенетическими изменениями высокой степени риска и генерализованной лимфаденопатией. Активность моноклонального анти-CD20 антитела офатумумаба должна превосходить ритуксимаб в отношении пациентов с рецидивом ХЛЛ с генерализованной лимфаденопатией и цитогенетическими изменениями высокой степени риска. Настоящие исследования этих и других новых лекарственных веществ в клинической практике обещают дать возможности к расширению и улучшению терапии ХЛЛ.

Подготовил Н.Н. Шаркунов,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ