print close

Эффективность и токсичность двух протоколов на основе ритуксимаба плюс циклофосфамид, доксирубицин, винкристин и преднизолон плюс бортезомид (R-CHOP-бертезомид) у пациентов с В-клеточными лимфомами: 2 фаза рандоминизированного исследования Аналитической группы по лимфомам взрослых во Франции (GELA)

Efficacy and toxicity of 2 schedules of frontline rituximab plus cyclophosphamide, doxorubicin, vincristine, and prednisone plus bortezomib in patients with B-cell lymphoma: a randomized phase 2 trial from the French Adult Lymphoma Study Group (GELA)

Ribrag V, Gisselbrecht C, Haioun C, Salles G, Golfier JB, Ertault M, Ferme C, Briere J, Brice P, Mounier N.
Опубликовано: Cancer. 2009 Jul 10.

Бортезомид продемонстрировал обещанную активность в отношении лимфом. Авторами проведена вторая фаза исследования на основе терапии R-CHOР-бортезомид у пациентов с В-клеточными лимфомами.

Пациенты были рандоминизированы по протоколам с бортезомибом Arm A (дни 1, 4, 8 и 11) и Arm B (дни 1 и 8), которые комбинировались с 6 циклами R-CHOP. В первой группе пациентов (1 этап) бортезомиб был дан в дозе 1 мг/м2 в Arm A и 1,3 мг/м2 в Arm B. Для других пациентов (2 этап) дозы были увеличены до 1,3 мг/м2 и 1,6 мг/м2 в Arm A и В соответственно. Первой целью было установить частоту полных (ПР) и неподтвержденных полных ремиссий (НПР) после 6 курсов химиотерапии.

В анализ были включены 49 пациентов и 41 пациент (84%), достигшие ПР и НПР, т.е. 18 из 20 пациентов (90%) в Arm A и 23 из 29 пациентов (79%) в Arm B. Было 6 пациентов с частичным ответом и 2 пациента с прогрессией заболевания. Неврологические проявления токсичности препаратов наблюдались у 21 пациента (43%): 2 степени – у 11 пациентов (7 пациентов на 2 этапе) и 3 степени – у 10 пациентов (9 пациентов на 2 этапе). Степени токсичности 3 и 4 включали в себя запор (1 больной), инфекции (3 больных) и сердечные события (2 больных). При степени 3 и 4 тромбоцитопения и лейкопения выявлялись в 14% и 41% курсов.

R-CHOP + бортезомиб был эффективным режимом химиотерапии, с частотой полных ремиссий, равной 84%. Тем не менее, ограничивающая дозы применения препаратов нейротоксичность должна учитываться в дальнейших испытаниях с винка-алкалоидами или в других комбинациях потенциально нейротоксической лекарственной терапии.

Подготовил Д.А. Дегтерёв,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ