print close

Обновления рекомендаций CCN
по использованию ритуксимаба при фолликулярной лимфоме

CCN Upgrades Rituximab Regimens for Follicular Lymphoma

D Mahoney
Опубликовано: Elsevier Global Medical News. 2011 Mar 23.

Новые данные привели к необходимости обновления двух режимов ритуксимаба и радиоиммунотерапии при фолликулярной лимфоме в клинических рекомендациях National Comprehensive Cancer Network's. Другие изменения включают раздел, который посвящен использованию позитронно-эмиссионной томографии при фолликулярной лимфоме и обобщению рекомендаций для оценки и лечения послетрнасплантационных лимфопролиферативных заболеваний.

Рекомендации по применению комбинации ритуксимаба и бендамустина были изменены с уровня 2А до 1А – при лечении в качестве первой линии терапии при фолликулярной лимфоме стандартного риска. Наиболее широко используемый режим первой линии для фолликулярной лимфомы – R-CHOP (комбинация ритуксимаба, циклофосфанамида, доксорубицина, винкристина и преднизолона). В исследовании, представленном в 2009 году на ежегодном собрании американского общества гематологов (ASH), было проведено сравнение режима R-CHOP и RB (ритуксимаб+бендамустин). Полная ремиссия в группе RB составила 73% против 39,6% в группе R-CHOP. Медиана выживания без прогрессии была также выше в группе RB – 54,9 месяца по сравнению с 34,8 месяцами при использовании R-CHOP. Это исследование было проектировано как исследование эквивалентности, и многих из авторов удивило, что режим RB был значительно лучше по уровню безпрогрессивной выживаемости. Хотя не было никакого различия в полной выживаемости между двумя группами, протокол RB лучше переносился за счет меньшей гематологической токсичности; нельзя не отметить и отсутствие аллопеции на фоне RB.

Рекомендации касательно терапии поддержки ритуксимабом также были изменены с уровня 2B до 1, что было связано с двумя недавно законченными исследованиями. Первое исследование продемонстрировало существенное сокращение риска рекуррентного соотношения среди пациентов, которые получили поддержку ритуксимабом после ответа на индукцию иммунохимиотерапией с использованием ритуксимаба (Lancet 2011; 377:42-51). В другом, представленном в 2010 году на ASH, показано, что радиоиммунотерапия после ПХТ значительно улучшает частоту полных ответов и частоту выживаемости без прогрессирования у пациентов, не получающих поддерживающей терапии в ремиссии (Blood [ASH Annual Meeting Abstracts] 2010 Nov.; 116:594).

Позитронно-эмиссионная томография (PET) в оценке фолликулярной лимфомы может использоваться, чтобы различить ленивую и агрессивную лимфомы, и может помочь наметить участок для оптимального проведения биопсии (J. Clin. Oncol. 2005; 23:4643-51; Ann. Oncol. 2009; 20:508-12).

Рекомендации NCCN включают сокращенную иммуносупрессию для пациентов с ранними повреждениями, которые обычно связываются с вирусом Эпштейн-Барр. Лечение может включать антивирусную профилактику с ганцикловиром (Cytovene).

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ