print close

Диффузная B-крупноклеточная лимфома (ДВККЛ) с поражением костного мозга (КМ).
Клиническая картина, рецидивы в центральную нервную систему (ЦНС)
и результаты лечения 121 пациента в MD Anderson Cancer Center

Diffuse large B-cell lymphoma (DLBCL) with bone marrow (BM) involvement. clinical presentation, central nervous system (CNS) relapses, and outcomes of 121 patients treated at M. D. Anderson Cancer Center

G.F. Perini, J.E. Romaguera, M.A. Rodriguez, B. Pro, A. Younes, N.H. Fowler, F.B. Hagemeister, F. Samaniego, L.W. Kwak, L. Fayad; Albert Einstein Hospital, Sao Paulo, Brazil; University of Texas M. D. Anderson Cancer Center, Houston, TX
Опубликовано: J Clin Oncol. 2010. Vol.28:7s.

Введение: ДВККЛ с поражением КМ – нечастое состояние и, как полагают, свидетельствует о более агрессивном течении с наихудшим исходом и высоким риском вовлечения ЦНС. Существует несколько мнений о наиболее приемлемом методе лечения и неясно, должна ли каждому пациенту проводиться профилактика поражения ЦНС.

Методы: Авторы изучили базу данных о вновь поступивших в MD Anderson Cancer Center пациентах в период с 1998 по 2008 годы. Отбирались пациенты ДВККЛ локальной ВККЛ в костном мозге (140 пациентов с дискордантной гистологической картиной и ВИЧ-положительные пациенты были исключены). Характеристики пациентов включают в себя следующую информацию: 51% были мужчин, 73% имели повышенный уровень ЛДГ и 53% были старше 60 лет. Международный прогностический индекс (МПИ) имел низкий уровень риска у 4%, промежуточную степень риска – у 16,5%, промежуточно-высокую степень риска – у 37%, высокую степень риска – у 40% (2% N/A). Все пациенты получали ритуксимаб-СНОР-подобную терапию, 52% проводилась интратекальная профилактика.

Результаты: Средняя продолжительность наблюдения составила 3,5 года, у 45 пациентов возник рецидив заболевания, средняя продолжительность безрецидивного периода составила 3,1 года. Общая 5-летняя выживаемость составила 51%; выживаемость была связана с МПИ (р=0,02), 46% пациентов с высокой степенью риска умирают от лимфомы. Зарегистрировано 10 (9%) рецидивов лимфомы в ЦНС, в 5 случаях при профилактике и в 5 случаях – при её отсутствии. Все рецидивы в ЦНС наблюдались у пациентов с повышенным уровнем ЛДГ в сыворотке крови на момент постановки диагноза, а также у лиц с промежуточно-высоким (50%) и высоким (50%) риском по МПИ. Высокий риск согласно МПИ был у 9 из 10 умерших пациентов с рецидивом в ЦНС. Не найдено никаких различий в частоте возникновения рецидива в ЦНС между группами пациентов с высокой степенью риска, получавших профилактическое лечение (10% рецидивов в ЦНС) и не получавших его (16% рецидивов в ЦНС, р=0,4).

Выводы: У большинства пациентов ДВККЛ с вовлечением КМ выявлялись признаки, указывающие на заболевание с высокой степенью риска. Рецидивы в ЦНС происходят в основном у пациентов с промежуточно-высоким и высоким риском согласно МПИ и повышенным уровнем ЛДГ. Роль профилактики рецидива в ЦНС остается неясной, поэтому необходимо изучать новые подходы к данной проблеме.

Подготовил Д.А. Дегтерёв,


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.