print close

Терапия Бендамустином B-клеточных лимфопролиферативных заболеваний:
опыт одной клиники

Bendamustine treatment of B-cell lymphoproliferative disorders: A single-institution experience

J.L. Knoble, J. Densmore, M.E. Williams;
University of Virginia Health System, Charlottesville, VA; University of Virginia, Charlottesville, VA; University of Virginia Medical Center, Charlottesville, VA

Опубликовано: J Clin Oncol. 2010. Vol.28.

Введение: Бендамустин более 30 лет назад создан в Германии для лечения лимфопролиферативных заболеваний. Лекарственный препарат лишь недавно получил одобрение FDA, однако использование препарата в клинической практике Соединенных Штатов ограничено. Структура препарата, сочетающего в себе алкилирующие и антиметаболические свойства, предполагает его уникальную клиническую активность, включая лимфопролиферативные заболевания устойчивые к алкилирующим агентам. Авторы оценили эффективность и токсичность Бендамустина и сравнили собственные данные с результатами исследований.

Методы исследования: Ретроспективно были отобраны как участвовавшие, так и не участвовавшие в клинических испытаниях больные лимфопролеферативными заболеваниями, получавшие терапию Бендамустином. С сентября 2004 по июль 2009 года 30 пациентов с медианой возраста 68,5 лет получили от 1 до 7 курсов терапии; 17 пациентов получали препарат в рамках клинических испытаний. Проводилась либо монотерапия Бендамустином (n=11), либо его сочетание с ритуксимабом (n=19). Все пациенты раньше получали лечение, у 28 пациентов по крайней мере в одном из протоколов использовался ритуксимаб. Доза препарата колебалась от 60 до 120 мг/м2 в первые два дня каждой 3 или 4 недели курса.

Результаты: Совокупный ответ на терапию (СО) получен у 73% больных. Полная ремиссия (ПР) была достигнута в 37%, частичный ответ (ЧО) – также в 37%. Медиана выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) составила 17 месяцев. Токсичность оценивалась по шкале CTCAE v3.0. Тошнота является наиболее распространенным признаком токсического поражения (1 степень [n=8], 2 степень [n=3]). Кожная сыпь 1 степени была зарегистрирована у 3 пациентов. Тромбоцитопения 1 степени установлена у 7 пациентов, а у 3 пациентов потребовалось снижение или отсрочка в принятии дозы препарата в связи с развитием токсичности 3 степени. У 3 пациентов наблюдалась нейтропения 1 степени, а у одного она достигала 3 степени токсичности. Летальных исходов, связанных с лечением, зафиксировано не было.

Выводы: Ответ на терапию Бендамустин ± ритуксимаб соответствует ранее сообщавшимся клиническим случаям терапии отдельных подтипов лимфопролиферативных заболеваний, за исключением пациентов c мантийноклеточной лимфомой, имевших наихудший ответ. Наши данные подтверждают значимую клиническую активность данной схемы лечения при лимфопролиферативных заболеваниях, включая пациентов с рецидивирующими и рефрактерными к терапии формами, имеющей приемлемый уровень токсичности.

Подтип
лимфопролиферативного заболевания
nСО (%)ПР (%)ЧР (%)Медиана ВБП (мес.)
Фолликулярный 1413 (93)6 (43)7 (50)22
Мантийноклеточный 63 (50)03 (50)3,5
ХЛЛ/SLL 86 (75)5 (62.5)1 (12.5)21
ДВККЛ 2000нет данных
Общее число 3022 (73)11 (37)11 (37)17

Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ