print close

Эффективность и безопасность комбинации ритуксимаба, флюдарабина и митоксантрона
для ритуксимаб-нативной, рекуррентной/рефрактерной фолликулярной
неходжкинской лимфомы с высокой опухолевой нагрузкой: 2 фаза мультицентрового исследования Groupe d'Etude des Lymphomes de l'Adulte (GELA)
и Groupe Ouest Est des Leucémies et Autres Maladies du Sang (GOELAMS)

Morschhauser F, Mounier N, Sebban C, Brice P, Solal-Celigny P, Tilly H, Feugier P, Fermé C, Copin MC, Lamy T
Hematology Department, Lille University Hospital Center, Lille, France.

Опубликовано: Cancer. 2010 Jun 14.

Состояние вопроса: 2 фаза исследования предпринята для оценки эффективности и безопасности ритуксимаба, комбинированного с внутривенным введением флюдарабина и митоксантрона (R-FM), у пациентов с рекуррентной/рефрактерной фолликулярной лимфомой, у которых отмечалась высокая опухолевая нагрузка, согласно критериям Groupe d'Etude des Lymphomes Folliculaires (GELF).

Методы: Зарегистрированы пятьдесят пациентов, получивших максимум 2 предшествующих курса, включавших 1 курс циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон (CHOP)/CHOP-подобный режим, но без предыдущего воздействия ритуксимаба, флюдарабина или митоксантрона. В основном у 58% пациентов отмечалось объемное поражение (>7 см), у 56% отмечались показатели высокого риска по FLIPI (амплитуда, 3-5) и 22% были рефрактерны к лечению. Лечение состояло из 4 курсов R-FM (rituximab 375 мг/м2 внутривенно в первый день, флюдарабин 25 мг/м2 внутривенно с 2 по 4 дни, и митоксантрон 10 мг/м2 внутривенно на 2 день, с повторением цикла в на 28 день и консолидации 2 курсами флюдарабина и митоксантрона (тот же самый режим без ритуксимаба).

Результаты: Наилучший ответ (84% полный ответ, включая 68%-ный законченный ответ / законченный неподтвержденный ответ) достигнут после 4 курсов R-FM. Показатели ответной реакции были высоки независимо от возраста, рефрактерности к предыдущей терапии и показателей FLIPI. После наблюдения в среднем в течение 4 лет 3-летняя выживаемость без прогрессии составляла 47%, безсобытийная выживаемость составляла 41% и 3-летняя полная выживаемость – 66%. Степень нейтропении и инфекционных осложнений ≥3 являлись самыми общими проявлениями токсичности и отмечались у 72% и 14% пациентов соответственно.

Выводы: Циторедукция при применении 4 курсов R-FM безопасна и очень эффективна у больных с рекуррентной/рефрактерной фолликулярной лимфомой, у которых отмечалась высокая опухолевая нагрузка; однако необходимо дальнейшее улучшение результатов консолидации, по сравнению с FM.

Подготовил Н.Н. Шаркунов,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ