print close

Клоны В-клеток как ранние маркеры хронического лимфолейкоза

B-Cell Clones as Early Markers for Chronic Lymphocytic Leukemia

Landgren O, Albitar M, Ma W, Abbasi F, Hayes RB, Ghia P, Marti GE, Caporaso NE
Опубликовано: N Engl J Med. 2009 Feb 12;360(7):722-3. PMID: 19213679.

В Западных странах хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) является самым частым лейкозом среди взрослых. При ХЛЛ наблюдается рост популяции зрелых В-клеток. Этиология и патогенез ХЛЛ изучены недостаточно. Возможна роль генетической предрасположенности, антигенной стимуляции. По данным проточной цитометрии, в общей популяции примерно у 3-5% лиц старше 50 лет в небольшом количестве обнаруживаются клоны В-клеток (менее 5000 клеток на 1 мм3 крови) с фенотипом, сходным с таковым у клеток ХЛЛ. При этом у этих людей нет признаков других лимфопролиферативных заболеваний. Данное состояние получило название моноклональный В-клеточный лимфоцитоз (МВЛ). По мере старения частота МВЛ возрастает; кроме того, она повышена у лиц, состоящих в первой степени родства с больными ХЛЛ. В исследовании, проведенном в Великобритании на небольшой популяции, было показано, что приблизительно у 5% людей с МВЛ со временем развивается клинически выраженный ХЛЛ. Тем не менее, взаимосвязь между ХЛЛ и МВЛ пока точно не установлена.

Методы и ход исследования

Авторами настоящей работы была использована популяция Исследования по скринингу рака простаты, легкого, яичников, толстой и прямой кишки (Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial – PLCO), проведенного в США.

Из 77 469 людей, которые изначально были здоровыми, выявлено 129, у кого в последующем развился ХЛЛ. У 45 из них для исследования удалось использовать образцы крови, взятые у них до возникновения ХЛЛ; по ним судили о связи между МВЛ и ХЛЛ. Мужчины составляли 2/3 данной группы (30 человек). Средний возраст при постановке диагноза ХЛЛ равнялся 70 годам.

Хранящиеся в замороженном виде образцы цельной крови размораживались и анализировались с помощью 6-цветовой проточной цитометрии с антителами CD45, CD19, CD5, CD10, каппа и лямбда. Кроме того, определяли реорганизацию гена IGHV (the immunoglobulin heavy-chain variable gene – вариабельный ген тяжелых цепей иммуноглобулина) с помощью полимеразной цепной реакции (reverse-transcriptase-polymerase-chain-reaction assay).

Результаты

С помощью 6-цветовой проточной цитометрии В-клеточные клоны (МВЛ) обнаружены у 42 из 45 пациентов (93%) на основании аномального соотношения каппа – лямбда цепей или отсутствия обеих цепей.

При анализе на реорганизацию гена IGHV последовательность, соответствующая моноклональности, была обнаружена у 43 пациентов (96%). У 35 из них удалось классифицировать измененный ген: у 16 это был ген подгруппы IGHV, а у 9 – ген подгруппы IGHV4.

Таким образом, хотя бы одним из указанных двух методов в образцах крови, взятых до постановки диагноза ХЛЛ, патологические клоны В-клеток были выявлены у 44 больных (98%).

Медиана срока между забором у пациентов проанализированных образцов крови и постановкой диагноза ХЛЛ составила приблизительно 3 года (минимальный срок – 3 месяца, максимальный – 77 месяцев).

Выводы

Почти у всех пациентов с ХЛЛ в образцах крови, взятых до постановки данного диагноза, были обнаружены признаки МВЛ. Эти данные могут быть использованы для исследований по патогенезу и риску ХЛЛ.


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.