print close

Circulating Serum Free Light Chains as Predictive Markers of AIDS-Related Lymphoma

O Landgren, JJ Goedert, CS Rabkin, WH Wilson, K Dunleavy, RA Kyle, JA Katzmann, SV Rajkumar, EA Engels
Опубликовано: J Clin Oncol. 2010 Jan 4

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – инфекция, связанная с увеличенным риском развития неходжкинской лимфомы (НХЛ), включая B-крупноклеточную лимфому (DLBCL), первичную лимфому ЦНС (PCNSL) и лимфому Беркитта (BL). Этот риск может быть связан с нарушением контроля над вирусами, такими как вирус Эпштейн-Барра (EBV), активация которого является результатом иммунной дисрегуляции. Общепризнано, что этот риск обусловлен снижением числа Т-лимфоцитов, однако свою роль играет и дисфункция В-клеток. Предыдущие исследования показали противоречащие результаты относительно отношений между уровнями глобулина и риском лимфомы у ВИЧ-инфицированных. Landgren с соавторами оценили отношения между маркерами стимуляции В-клеток в сыворотке и риском НХЛ у пациентов с ВИЧ, используя исследования типа «случай-контроль». Результаты указали, что увеличенные уровни свободных легких цепей белков каппа и лямбда в течение 2–5 лет до диагноза были значительно связаны с увеличенным риском НХЛ.

Это исследование использовало данные по пациентам, предоставленные несколькими центрами. Все больные были ВИЧ-инфицированы к моменту выявления НХЛ и у всех были криоконсервированы пробы сыворотки после верификации ВИЧ. Различие было сделано между выборками, доступными от 0.01 до 2.00 лет перед диагнозом и от 2.01 до 5.00 лет перед диагнозом. Все пациенты были разделены на группы в соответствии с полом, возрастом, этнической принадлежностью и количеством CD4.

В общей сложности 66 пациентов с НХЛ были включены в исследование, 95% были мужчинами; медиана возраста составила 38 лет. Диагнозы включали DLBCL (n=27), PCNSL (n=10), лимфому Беркита (n=3) и другой/неизвестный тип (n=26). В группу контроля было включено 225 человек. С 0 до 2 лет 71% пациентов с НХЛ и 75% из группы контроля не получали терапию ВИЧ.

Уровень IgG, IgA и IgM не были значительно связаны с риском развития НХЛ. Напротив, уровни FLCs каппа и лямбда были значительно выше у пациентов с НХЛ, чем в группе контроля, как в период от 0 до 2 лет (каппа: P=.03; лямбда: P=.003), так и в 2-5 летнем интервале (каппа: P=.002; лямбда: P=.001). Уровни FLCs каппа и лямбда были также выше у пациентов с НХЛ и при сравнении с популяционными. Увеличение уровня FLCs каппа в период 2-5 лет было связано с увеличенным риском НХЛ (P=.002); риск НХЛ в 3.76 раза выше у пациентов, у которых верхний предел нормали (ULN) был выше ≥2 против тех, у кого ULN был ниже или равен нормали. Точно так же увеличение уровня FLCs лямбда в 2-5 летнем интервале был связан с увеличенным риском НХЛ (P=.001); риск НХЛ был в 8.13 крат выше у пациентов с ULN ≥2 раза против уровней ≤ULN. Сопоставимые результаты наблюдались во временном интервале 0-2 года.

Уровни FLCs каппа и лямбда значительно коррелировали друг с другом в пределах каждого периода времени (r=0.65-0.76; P<.0001), и уровни каждого белка были коррелированы с уровнями того же самого белка в этих 2 периодах времени. Корреляция уровней белка FLC и риска НХЛ была выше среди пациентов с CD4 ≥100 клеток/мм3 против CD4 <100 клеток/мм3. Эти ассоциации были больше среди пациентов, получавших не очень активную антиретровирусную терапию (HAART), чем среди тех, кто получал HAART. В интервале 2-3 года количество CD4 было ниже среди пациентов с HAART, чем среди тех, кто не получала HAART. Моноклональная гаммапатия неясного генеза не была связана с риском НХЛ.

Это исследование продемонстрировало, что повышенные уровни FLCs каппа и лямбда являются прогностическим фактором развития НХЛ у ВИЧ-инфицированных.

Подготовил А.В. Колганов


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.