print close

Обновление рекомендаций NCCN по В-клеточной лимфоме кожи

NCCN Adds Cutaneous B-Cell Lymphoma Guidelines

Опубликовано: OncologySTAT Editorial Team. 2009 Mar 13.

NCCN обновила рекомендации по лечению В-клеточной лимфомы кожи с акцентом на дифференцировке более агрессивных лимфом от индолентных подтипов и призывает ограничивать агрессивное лечение при относительно небольшом количестве факторов плохого прогноза. Ниже приводятся комментарии Steven M. Horwitz (MD, of Memorial Sloan-Kettering Cancer Center in New York), представляющего новое руководство на 14-й Ежегодной Конференции NCCN.

«Когда Вы видите гистологическое заключение «диффузная В-крупноклеточная лимфома», Вы действительно хотите знать, является ли это только поражением кожи и не фолликулярная ли это лимфома».

«Когда Вы видите диагноз диффузной В-крупноклеточной лимфомы с изолированным поражением кожи, то это почти всегда индолентная лимфома, и она будет почти всегда вести себя как типичная индолентная или фолликулярная лимфома».

Необходимость обновления руководства была вызвана наблюдениями исследователей о том, что при кожных В-клеточных лимфомах, в зависимости от локализации на теле, различные прогнозы. При поражении ноги (так называемый, «leg-type», хотя они могут возникнуть и в других местах), вероятно, будет отмечаться внекожное распространение. У пациентов с этим подтипом более вероятен рецидив и гибель от прогрессирования. Подобные же лимфомы, дебютирующие с поражения кожи другой локализации, связаны с лучшим выживанием и вряд ли распространятся вне кожи.

В руководстве отмечается необходимость в обязательном порядке проведения иммуногистохимических исследований с рассмотрением маркеров B- и T-клеток, включая CD20, CD79a, CD3, CD5, CD10, BCL2, BCL6, Ki-67 и MUM1.

«CD5-положительные B-клеточные лимфомы в коже, заставляющие Вас думать о хроническом лимфоцитарном лейкозе или лимфоме мантийной зоны, вероятно, не первичные лимфомы кожи. Если Вы видите CD5, скорее всего, это поражение кожи системной лимфомой», – сказал д-р Horwitz.

Биопсию костного мозга считают важным методом исследования при подозрении на первичную диффузную крупноклеточную лимфому «leg-type», поскольку это агрессивная лимфома, и необходимо рассматривать ее как системную.

«Если Вы видите BCL2, высока вероятность, что Вы имеете дело с центрофолликулярной лимфомой и вторичным вовлечением кожи».

Для «leg-type» диффузной В-крупноклеточной лимфомы также характерна высокая экспрессия BCL2, и они почти всегда положительны по MUM1.

«Leg-type» требует проведения более агрессивного лечения. Существует немного методов лечения изолированных повреждений, и новые руководящие принципы рекомендуют терапию по схеме R-CHOP плюс локальная лучевая терапия или только облучение. Для более продвинутых стадий обязательно сочетание R-CHOP с лучевой терапией.

Примечание: Д-р Horwitz является консультантом Genzyme Corporation; Medarex, Inc.; Allos; GenMab; and Gloucester, член совета консультантов Centocor, Inc.; Eisai Inc.; Genentech, Inc.; Merck & Co., Inc., and Therakos, Inc.

В ближайшее время планируется разместить на сайте полную версию клинических рекомендаций NCCN по лечения В-клеточных лимфом кожи.


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ