print close

Терапия комбинацией флударабина и ритуксимаба с сопровождением
алемтузумабом как первая линия лечения пациентов с хроническим
лимфоцитарным лейкозом или мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомой:
2 фаза исследования Minnie Pearl Cancer Research Network

Combination therapy with fludarabine and rituximab followed by alemtuzumab in the first-line treatment
of patients with chronic lymphocytic leukemia or small lymphocytic lymphoma:
a phase 2 trial of the Minnie Pearl Cancer Research Network

Hainsworth JD, Vazquez ER, Spigel DR, Raefsky E, Bearden JD, Saez RA, Greco FA.
Sarah Cannon Research Institute, Nashville, Tennessee 37203, USA.

Опубликовано: Cancer. 2008 Mar 15;112(6):1288-95. PMID: 18189296.

Цель текущего исследования состояла в оценке эффективности и токсичности комбинации флударабина и ритуксимаба, сопровождаемого алемтузумабом, как первой линии терапии у пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (CLL) или мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомой (SLL).

Методы: В нерандомизированном испытании 2 фазы 41 пациент с ранее нелеченным CLL или SLL и нуждающиеся в терапии получили 4 цикла комбинации флударабина и ритуксимаба и спустя 5 недель 4 недельный (12 доз) курс внутривенной терапии алемтузумабом. Ответ на лечение был оценен после завершения циклов с флударабином и ритуксимабом и повторно после завершения консолидации алемтузумабом.

Результаты: Начальная терапия комбинацией флударабина и ритуксимаба была эффективна у 71% пациентов (13% – полные ремиссии). Тридцать четыре пациента начали терапию с внутривенного алемтузумаба, но этот препарат относительно плохо переносился, если лечение начиналось после короткого интервала – только 20 пациентов (49%) были в состоянии закончить предписанный курс. В результате терапии алемтузумабом у 5 пациентов была получена полная ремиссия. Медиана выживаемости без прогрессирования для всей группы составила 42 месяца. Токсичность с алемтузумабом включала миелосупрессию, связанную с инфузией, и оппортунистические инфекции.

Заключения: Внутривенное введение алемтузумаба, использовавшееся в исследовании, относительно плохо переносилось. Относительно низкая эффективность комбинации флударабина и ритуксимаба предполагает, что эти сокращенные курсы могут поставить под угрозу результативность. Обобщенное использование алемтузумаба как терапии консолидации еще не может быть рекомендовано для общей практики. Однако оптимизация введений, продолжительности лечения и интервала после завершения терапии индукции может улучшить эффективность, что служит основанием для продолжения этого исследования.


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ