print close

Применение ритуксимаба при лечении пациентов с фолликулярной лимфомой: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований

Rituximab Maintenance for the Treatment of Patients With Follicular Lymphoma:
Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Trials

Vidal L, Gafter-Gvil Ai, Leibovici L, Dreyling M, Ghielmini M, Hsu Schmitz S-F, Cohen A, Shpilberg O
Опубликовано: J Clin Oncol. 2009 Feb 18;101(4):248-255.

Фолликулярная лимфома (FL) является индолентной лимфомой, которая первоначально поддается типовому лечению, но связана с высокой частотой рецидивирования. Поскольку большинство пациентов диагностируется в стадии III или IV, когда FL уже неизлечима, крайне важным является разработка эффективных методов терапии. Как показано, лечение с использованием цитостатиков плюс ритуксимаб улучшает полное выживание (OS) при недавно диагностированной или рецидивирующей FL. Однако данные относительно терапии с использования ритуксимаба неясны. Поэтому для установления лечебной ценности ритуксимаба Vidal с соавторами выполнили систематизированный литературный обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Предполагается, что результаты послужат основанием для выбора терапии с использованием ритуксимаба в качестве стандарта для пациентов с рецидивирующей или резистентной фолликулярной лимфомой. Однако высокая частота развития инфекционных осложнений в этом протоколе требует отдельного рассмотрения.

Исследователи провели поиск по Центральному Регистру Cochrane, электронным базам данных PubMed, EMBASE, LILACS, базам данных клинических испытаний и материалам конференций Американского Общества Гематологов, Американского Общества Онкологов и Европейской Ассоциации Гематологов. Кроме того, также были оценены данные от продолжающихся и неопубликованных испытаний. Метаанализ включал результаты всех рандомизированных испытаний по терапии с ритуксимабом у пациентов с В-клеточной FL. С исследователями изданных и неопубликованных работ связались для получения дополнительных сведений, необходимых для анализа. Первичным результатом была OS. Вторичными результатами был свободный от неудач лечения интервал без наблюдения, интервал без прогрессирования и неблагоприятные события.

Всего были идентифицированы 265 исследований, 27 из которых считали относящимися к делу. Пять исследований, включивших 985 пациентов, были выбраны для анализа OS. У большинства пациентов, зарегистрированных в этих исследованиях, была стадия III или IV, рецидивирующая или резистентная к лечению FL. Результаты показали, что пациенты, которые получили терапию с ритуксимабом, значительно улучшили OS по сравнению с теми, кто не получал препарат (отношение опасности [HR], 0.60; 95%-ный CI, 0.45-0.79).

OS не зависела от режима терапии. Инфузия ритуксимаба каждые 2-3 месяца имела существенное влияние на OS при сравнении с наблюдением или терапией ритуксимабом, даваемой при прогрессии болезни (HR, 0.51; 95%-ный CI, 0.34-0.75). Однако в том же самом сравнении эффективность еженедельных вливаний в течение 4 недель каждые 6 месяцев имела только пограничное значение (HR, 0.70; 95%-ный CI, 0.47-1.04; от 3 испытаний).

По сравнению с пациентами в рецидиве и прогрессировании FL, у пациентов с дебютом использование ритуксимаба показало лучшую OS (HR, 0.58; 95%-ный CI, 0.42-0.79; от 4 испытаний). Среди пациентов, получивших какое-либо предшествующее лечение, у пациентов, которые лечились только ритуксимабом, была значительно лучшая OS (HR, 0.58; 95%-ный CI, 0.42-0.79; от 4 испытаний). Однако по наблюдению среди пациентов, никогда прежде не получавших лечения, выгода от терапии ритуксимабом не была существенной (HR , 0.68; 95%-ный CI, 0.37-1.25; от 2 испытаний).

Объединенные HRs от 3 исследований (n=589) для интервалов без событий, свободных от неудач лечения, и от 2 испытаний (n=454) для интервалов без прогрессирования были 0.46 и 0.53 соответственно. Уровень частоты неблагоприятных событий 3-4 степеней был выше у пациентов с ритуксимабом (относительный риск [RR], 1.52). Различия отмечались также по частоте инфекционных осложнений 3-4 степеней (RR, 1.99).

Результаты проведенного анализа являются первой демонстрацией роли ритуксимаба в улучшении OS и контролировании болезни у пациентов с резистентной или рецидивирующей FL, ответивших на терапию первой линии. Несмотря на увеличенную токсичность и серьезные, связанные с лечением инфекции, исследователи рекомендуют использовать терапию с включением ритуксимаба в качестве стандартного метода лечения для пациентов с FL.


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ