print close

Обоюдоострый меч: беременность и опухоль

PIBF: The Double Edged Sword. Pregnancy and Tumor

Julia Szekeres-Bartho, Beata Polgar
Опубликовано: American Journal of Reproductive Immunology. Vol.64, Issue 2, PP.77–86

В исследовании изучалась роль прогестерон-зависимой иммуномодуляции в поддержании течения нормальной беременности. В лабораторных исследованиях показано, что прогестерон и его медиатор – прогестерон-индуцированный блокирующий фактор (PIBF) оказывают влияние на иммунные клетки женщины. Механизмом этого процесса является экспрессия прогестероновых рецепторов посредством прогестерона стимулирующих синтез белка PIBF. Это приводит к увеличению количества Th2 опосредованной продукции цитокиновых сигнальных белков тропных к рецептору IL-4 и активации Jak/STAT пути. Таким образом, PIBF ингибиторы фосфолипазы А2 снижают синтез простагландинов. На животных моделях показано, что PIBF тормозит выход перфорина из децидуальных лимфоцитов и снижает повреждающую активность НК-клеток.

Прогестерон-индуцированный блокирующий фактор производится лимфоцитами при беременности, а также клетками злокачественных опухолей. PIBF приводит к преобладанию Th2 ответа и имеет положительное значение для беременности, однако это, за счет подавления местного противоопухолевого иммунного ответа, может приводить к росту опухоли.

Подготовил А. Винокуров,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ