print close

Исходы терапии у пожилых пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом:
результаты Немецкой Кооперативной Группы по острым миелоидным лейкозам

Outcome of elderly patients with acute promyelocytic leukemia:
results of the German Acute Myeloid Leukemia Cooperative Group

Lengfelder E, Hanfstein B, Haferlach C, Braess J, Krug U, Spiekermann K, Haferlach T, Kreuzer KA, Serve H, Horst HA, Schnittger S, Aul C, Schultheis B, Erben P, Schneider S, Müller-Tidow C, Wörmann B, Berdel WE, Sauerland C, Heinecke A, Hehlmann R, Hofmann WK, Hiddemann W, Büchner T;
German Acute Myeloid Leukemia Cooperative Group (AMLCG).

Опубликовано: Ann Hematol. 2013 Jan; 92(1): 41-52.

Несмотря на улучшение прогноза, пожилой возраст остается неблагоприятным прогностическим фактором при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ). Отчеты о характеристиках заболевания и результатах у пожилых пациентов противоречивы. Проанализирован 91 пациент с впервые выявленным ОПЛ в возрасте 60 лет и старше (30% из 305 взрослых пациентов с ОПЛ), которые зарегистрированы в базе данных Немецкой Кооперативной Группы ОМЛ (AMLCG) с 1994 года; 68 пациентов (75%) проходили терапию в рамках научных исследований, 23 (25%) не подходили для анализа, и у 31% из них ОПЛ высокого риска.

Пятьдесят шесть пациентов получали индукционную терапию полностью транс-ретиноевой кислотой (ATRA) и TAD (6-тиогуанин, цитарабин, даунорубицин), консолидирующую терапию и поддерживающую терапию. Интенсификация терапии с вторым индукционным циклом (высокие дозы цитарабина, митоксантрона; HAM) необязательна (n=14). Двенадцать пациентов рандомизированы на другой режим терапии, не рассматриваемый в настоящем докладе. Ранняя смертность составила 48% в группе пациентов, не подходящих для анализа, и 19% у пациентов исследуемой группы. На режимах терапии AMLCG 7-летняя общая, бессобытийная и безрецидивная выживаемости (БРВ) и кумулятивная частота рецидивов составили 45%, 40%, 48% и 24% соответственно. У пациентов, получивших индукционные режимы TAD-HAM, 7-летняя БРВ выше (83%) по сравнению с режимом TAD, и не отмечалось рецидивов. В группе зарегистрированных больных пожилого возраста отмечена высокая частота случаев, неприемлемых для проведения терапии в рамках исследования, и случаи ОПЛ высокой степени риска. У курабельных пациентов интенсификация химиотерапии являлась весьма эффективным подходом, но была ограничена в выборе пациентов.

Таким образом, требуются новые менее токсичные подходы к терапии, с более широким спектром применения. Пожилые пациенты являются целевой группой для применения триоксида мышьяка.

Подготовил Н.Н. Шаркунов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ