print close

Доза цитарабина при остром миелоидном лейкозе

Cytarabine Dose for Acute Myeloid Leukemia

B Löwenberg, T Pabst, E Vellenga, W van Putten, HC Schouten, C Graux, A Ferrant, P Sonneveld, BJ Biemond, A Gratwohl, GE de Greef, LF Verdonck, MR Schaafsma, M Gregor, M Theobald, U Schanz, J Maertens, GJ Ossenkoppele
Опубликовано: N Engl J Med. 2011 Mar 17;3641027-1036.

Высокая доза цитарабина продемонстрировала преимущество в сравнении с низкой дозой при остром миелобластном лейкозе (AML). Однако высокая доза цитарабина была связана с большим числом смертельных случаев во время терапии индукции, особенно у пациентов в возрасте >50 лет. Это исследование сравнило высокую дозу цитарабина (НС) с промежуточной дозой цитарабина (ПС) как терапии индукции ремиссии у пациентов с AML и пациентов с миелодиспластическим синдромом, вариант рефрактерной анемии с избытком бластов в возрасте ≤60 лет.

Пациенты были беспорядочно рандомизированный между группой для получения НС и ПС. Группа промежуточной дозы получила цитарабин в дозе 200 мг/м2, круглосуточное введение в дни 1-7 в цикле один, и 1000 мг/м2 как 3-часовое вливание два раза в день в дни 1-6 в цикле два. Группа высокой дозы получила цитарабин в дозе 1000 мг/м2 в 3-часовом вливании каждые 12 часов в дни 1-5 в цикле один, и в дозе 2000 мг/м2 в течение 6 часов два раза в день в дни 1, 2, 4 и 6 в цикле два. Обе группы также получили идарубицин в цикле один и амсакрин в цикле два. В последней части исследования пациенты были рандомизированы для получения колониестимулирующего фактора (G-CSF). После цикла два пациенты, у которых была получена полная ремиссия, получили один курс консолидации химиотерапией или трансплантации аутологичными или аллогенными стволовыми клетками согласно адаптировавшей к риску стратегии. Никакие фармацевтические компании не были вовлечены в это исследование.

В общей сложности 170 и 157 пациентов в промежуточной дозе и группах высокой дозы соответственно рецидивировали, и 260 и 251 пациент умерли. Не было никаких различий в 5-летней безсобытийной выживаемости (34% и 35%) или полной выживаемости (40% и 42%) между промежуточной группой и группой, получившей НС. В общей сложности 39% и 37% соответственно рецидивировали после получения полной ремиссии. 7% и 11% соответственно умерли во время первой полной ремиссии.

Моносомальный кариотип был связан с более худшими результатами, чем неблагоприятные цитогенетические отклонения без моносомального кариотипа или с промежуточным риском AML. Результаты были хуже для пациентов старше 50 лет по сравнению с более молодыми пациентами и для больных с вторичной AML. Однако подстройка химиотерапии к этим факторам не изменяла нехватку различия между группами лечения. Только в подгруппе с моносомальным кариотипом результаты выживания были лучше для пациентов в группе с высокой дозой, чем в группе с промежуточной дозой. Неблагоприятные события (AEs) 3-4 степеней, особенно реакции кожи, желудочно-кишечного тракта и глаз, были больше распространены в группе высокой дозы, чем в группе промежуточной дозы. За первые 3 месяца больше пациентов в группе высокой дозы, чем в группе промежуточной дозы, умерло (72 против 52; HR – 1.41; P=.057). Время до восстановления нейтрофилов и тромбоцитов было выше в группе НС после двух циклов. У промежуточной дозы цитарабина была подобная эффективность и более низкая токсичность, чем у высокой дозы цитарабина у пациентов с AML, предполагая, что увеличение дозы цитарабина более 1000 мг/м2 не обеспечивает дополнительной выгоды.

Подготовил А.В. Колганов


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.