print close

Комбинация безафибрата и медроксипрогестерона ацетата:
потенциально новая терапия при остром миелобластном лейкозе

Combined bezafibrate and medroxyprogesterone acetate:
potential novel therapy for acute myeloid leukaemia for acute myeloid leukemia

Khanim FL, Hayden RE, Birtwistle J, Lodi A, Tiziani S, Davies NJ, Ride JP, Viant MR, Gunther UL, Mountford JC, Schrewe H, Green RM, Murray JA, Drayson MT, Bunce CM
School of Biosciences, University of Birmingham, Birmingham, United Kingdom.

Опубликовано: PLoS One. 2009 Dec 7;4(12):e8147.

Большинство пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) старше 60 лет. При текущих режимах химиотерапии выживаемость среди пожилых пациентов, а также у молодых пациентов с рецидивом, остается плохой, и срочно требуются новые методы лечения. В частности методы лечения, которые обладают достаточной антилейкемической активностью, но, в отличие от обычной химиотерапии, не ослабляют нормальный гемопоэз.

Продемонстрирована мощная антилейкемическая активность комбинации липид-регулирующего лекарственного средства безафибрата (BEZ) и полового гормона медроксипрогестерона ацетата (MPA) против клеточных линий ОМЛ и первичных клеток ОМЛ. Комбинированная активность BEZ и MPA (B/M) сходилась на увеличении синтеза и редукции метаболизма простагландина D(2) (PGD (2)), в результате увеличивался уровень потока высокобиоактивного, противоопухолевого простагландина 15-дезокси Дельта (12,14) PGJ (2) (15d-PGJ (2)). Путем генерации активных типов кислорода и активации пути перекисного окисления липидов BEZ увеличивал синтез PGD (2). MPA направлял биосинтез простагландинов к 15d-PGJ (2), ингибируя PGD (2) 11бета-кеторедуктазную активность альдо-кето редуктазы AKR1C3, которая метаболизирует PGD (2) в 9альфа11бета-PGF (2alpha). B/M-терапия приводила к торможению роста, апоптозу и клеточной дифференцировке в клеточных линиях ОМЛ и в первичных клетках ОМЛ, и эта активность была потенцирована терапией 15d-PGJ (2).

Важно, что активность комбинации B/M обладала небольшим эффектом на выживание нормальных взрослых миелоидных клеток-предшественников. Все совместные данные демонстрируют, что B/M терапия клеток ОМЛ повышала общую выживаемость и обеспечивала противоопухолевую активность 15d-PGJ (2). Эти наблюдения дают механистическое объяснение для замены B/M у пожилых и при рецидиве ОМЛ.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ