print close

Смешанный фенотип острого лейкоза с t (11; 19) (q23; p13.3) /
MLL-MLLT1, B/T-лимфоидный тип: первое описание случая

Naghashpour M, Lancet J, Moscinski L, Zhang L
Опубликовано: Am J Hematol. 2010 Jun;85(6):451-4. PMID: 20513125.

Большинство случаев острого лейкоза принадлежит определенному типу – лимфоидному или миелоидному, характеризуясь типичными особенностями, основанными на морфологических, цитохимических и иммунуфенотипических профилях бластных клеток. Однако небольшое число острых лейкозов невозможно точно дифференцировать. Они по новой классификации ВОЗ относятся к категории неоднозначного происхождения и встречаются <4% от всех случаев острых лейкозов. Сюда входят острые недифференцированные лейкозы и бластозы с антигенами более чем одного предшественника, исторически получившими название билинейных.

Острые недифференцированные лейкозы могут иметь множество генетических изменений t (9; 22) (q34; q11) или перемещения, связанные с нарушениями MLL, то есть t (11; V) (q23; V) связаны с отличительными особенностями, которые, согласно классификации ВОЗ, рассматриваются как отдельные объекты.

Коэкспрессия миелоидных и B-лимфоидных антигенов больше всего распространена в смешанном фенотипе острого лейкоза (MPAL), сопровождаемая коэкспрессией миелоидных и T-лимфоидных антигенов, объясняет 66-70% и 23-24% MLLs соответственно. Кoэкспрессия B- и T-происхождения или антигены всех трех происхождений чрезвычайно редки (<5% MLLs).

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ