print close

Миелоидный лейкоз при системной красной волчанке – это связанные между собой состояния. Контрольное исследование на основании Шведского регистра

Myeloid leukaemia in systemic lupus erythematosus—a nested case–control study based on Swedish registers

Björn Löfström1,2, Carin Backlin3, Christer Sundström3, Eva Hellström-Lindberg4, Anders Ekbom5 and Ingrid E. Lundberg2
1 Department of Rheumatology, Mälar Hospital, Eskilstuna;
2 Rheumatology Unit, Department of Medicine, Karolinska University Hospital, Karolinska Institutet, Stockholm;
3 Department of Genetics and Pathology, Rudbeck Laboratory, Uppsala University, Uppsala;
4 Department of Medicine, Division of Haematology and 5Clinical Epidemiology Unit, Department of Medicine, Karolinska University Hospital, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden.

Опубликовано: Rheumatology 2009 48(10):1222-1226.

Цель: Оценить факторы риска лейкемической трансформации и миелоидного лейкоза у пациентов с системной красной волчанкой.

Методы: Национальная когорта СКВ, сформированная на основании диагностики СКВ в шведских диагностических стационарах в период с 1964 по 1995 гг. (n=6438), была оценена в сравнении с национальным регистром раковых заболеваний. Связанные между собой состояния – это контролируемое исследование пациентов СКВ, у которых возник острый или хронический миелоидный лейкоз, в которое были включены пациенты СКВ с отсутствием лимфомы в качестве контроля. Были изучены истории болезни пациентов с лимфоидным поражением и из группы контроля, а также были пересмотрены образцы костного мозга. В Medline выполнен поиск ранее опубликованных описаний случаев СКВ и миелоидного лейкоза.

Результаты: После подтверждения диагноза СКВ согласно критериям ACR восемь пациентов СКВ и миелоидным лейкозом и 18 СКВ из группы контроля были включены в исследование. Предшествующая лейкопения была связана с развитием лейкоза, тогда как с другими проявлениями СКВ такой связи установлено не было. В двух случаях исследование костного мозга установило диагноз миелодиспластического синдрома (МДС) до постановки диагноза СКВ. Только в двух случаях был значительный положительный эффект от циклофосфамида или AZA. Поиск в Medline закончился обнаружением только 15 ранее опубликованных случаев сочетания СКВ с миелоидным лейкозом. О предсуществовании МДС сообщается в пяти из них, тогда как только восемь пациентов лечилось цитотоксическими препаратами.

Заключение: Низкодозная химиотерапия не была главной причиной развития миелоидных лейкозов в популяционно-отобранной когорте пациентов СКВ, как и в случаях, описанных в литературе. Лейкопения была фактором риска развития миелоидного лейкоза, а также МДС. Поэтому исследование костного мозга необходимо проводить у пациентов СКВ с длительной лейкопенией и анемией.

Подготовил Д.А. Дегтерёв,


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.