print close

Основанная на молекулярном исследовании минимальной остаточной болезни (MRD) улучшенная классификация риска для определений риск-специфической терапии
при остром лимфобластном лейкозе у взрослых

Improved risk classification for risk-specific therapy based on the molecular study of minimal residual disease (MRD)
in adult acute lymphoblastic leukemia (ALL)

Bassan R, Spinelli O, Oldani E, Intermesoli T, Tosi M, Peruta B, Rossi G, Borlenghi E, Pogliani EM, Terruzzi E, Fabris P, Cassibba V, Lambertenghi-Deliliers G, Cortelezzi A, Bosi A, Gianfaldoni G, Ciceri F, Bernardi M, Gallamini A, Mattei D, Di Bona E, Romani C, Scattolin AM, Barbui T, Rambaldi A.
Unita Strutturale Complessa di Ematologia, Ospedali Riuniti, Bergamo, Italy. rbassan@ospedaliriuniti.bergamo.it

Опубликовано: Blood. 2009 Apr 30;113(18):4153-62. Epub 2009 Jan 13. PMID: 19141862.

Клиническая классификация риска неточна в части предсказания рецидива у взрослых пациентов с острым лимфобластным лейкозом и иногда приводит к ситуации, когда пациенты получают несоответствующую химиотерапию или трансплантацию стволовых клеток. Авторы изучили минимальную остаточную болезнь (MRD) как прогнозирующий фактор для рецидива и как инструмент для наблюдения в постконсолидационном периоде.

MRD исследовалась на 10, 16 и 22 неделях с использованием полимеразноцепной реакции в реальном времени. Только пациенты с t(9;22) или t(4;11) имели право на немедленное проведение аллогенной трансплантации. Из 280 зарегистрированных пациентов (236 в ремиссии) 34 подверглись трансплантации в ранние сроки, 60 пострадали от рецидива или серьезных осложнений лекарственного лечения и 142 были включены в исследование для MRD в конце консолидации. Из них 58 были с отрицательным тестом по MRD, 54 – MRD положительными и 30 не подлежали трактовке. Нормы пятилетней полной/свободной выживаемости составили 0.75/0.72 в группе с отрицательным тестом MRD по сравнению с 0.33/0.14 с MRD положительным (P=.001), независимо от клинического класса риска.

MRD был самым существенным фактором риска для рецидива (отношение опасности, 5.22). Анализ MRD улучшает определение риска и поддерживает ориентируемые на риск стратегии.

Это исследование было зарегистрировано в ClinicalTrials.gov: NCT00358072.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ