print close

Возраст и острый миелобластный лейкоз: современные мировые данные
по лечению и результатам шведского регистра острых лейкозов

Age and Acute Myeloid Leukemia:
Real World Data on Decision to Treat and Outcomes From the Swedish Acute Leukemia Registry

G Juliusson, P Antunovic, A Derolf, S Lehmann, L Möllgård, D Stockelberg, U Tidefelt, A Wahlin, M Hoglund
Опубликовано: Blood. 2009 Apr 30;113(18):4179-4187.

Острый миелобластный лейкоз (AML) больше всего распространен в группе пожилых, и зачастую полагают, что эти пациенты непригодны для интенсивной терапии из-за риска фатальной токсичности. Шведский регистр острых лейкозов сообщает о больных с AML, диагностированных в период 1997-2005 гг. (n=2767), с медианой наблюдения 5 лет.

Ранние показатели смертности были всегда ниже в группах с интенсивной терапией, чем со смягчением режима. Несмотря на исходно плохой преморбидный статус, среди группы пожилых после интенсивной терапии были найдены длительно живущие. Выживаемость пожилых пациентов была лучше в географических областях, где большинству из них проводили стандартную интенсивную терапию. Этот анализ представляет уникальные современные данные от большого, полного и неотобранного контингента с AML.

Стандартная интенсивная терапия улучшает ранние показатели смертности и отдаленную выживаемость по сравнению с редуцированными режимами. Большинство пациентов с AML до 80 лет нужно считать пригодными для интенсивной терапии и новых методов лечения, необходимо сравнение со стандартной индукцией.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ