print close

Результаты лечения пациентов, подвергшихся агрессивной индукционной терапии при вторичном остром миелобластном лейкозе

Outcomes of patients who undergo aggressive induction therapy for secondary acute myeloid leukemia

Rizzieri DA, O'Brien JA, Broadwater G, Decastro CM, Dev P, Diehl L, Beaven A, Lagoo A, Gockerman JP, Chao NJ, Moore JO.
Department of Medicine, Division of Cellular Therapy, Duke University Medical Center, Durham, North Carolina.

Опубликовано: Cancer. 2009 May 18. PMID: 19452542.

В статье проанализированы ответ и выживаемость у 96 пациентов с вторичным острым миелобластным лейкозом (sAML), получавших агрессивную индукционную химиотерапию. Медиана составила 2.3 года. В общей сложности 70 (73%) пациентов достигли морфологически полной ремиссии (CR), подтвержденной отсутствием при проточной цитометрии бластов. Для всех 96 пациентов, безсобытийная выживаемость (EFS) составила 8 месяцев и общая выживаемость (OS) - 13.6 месяцев (диапазон, 1-119 месяцев). Восемь пациентов умерли из-за прогрессирования болезни или побочных эффектов в период проведения индукционной терапии и 13 в настоящее время находится в непрерывной первой ремиссии. Медиана без прогрессивной выживаемости (DFS) для всех 70 пациентов, достигших морфологической CR, составила 9 месяцев (диапазон, 1-51 месяц), с 64%-ым шансом на выживание в течение 1 года.

У пациентов с AML после предшествующей химиотерапии или радиационной терапии была более высокая частота морфологических ремиссий в сравнении с теми, у которых AML являлся результатом миелодиспластического синдрома или миелопролиферативного заболевания (82% против 62%; P=.027). Однако среди пациентов обеих групп, достигших морфологической ремиссии, не было никакого различия по показателям CR (P=.94), DFS, EFS или OS (P=.55.83, и .71, соответственно). Подобная DFS отмечалась в группе 7 пациентов, которые пошли непосредственно на абляционную аллогенную трансплантацию вместо того, чтобы сначала получить терапию индукции.

В группе пациентов, которые получили агрессивную химиотерапию, коморбидный индекс Charlson не затрагивал показатели OS, DFS и EFS, хотя наличие признанных факторов плохого прогноза при AML было связано с более низким шансом на выживание в течении 1 года. Однако важно отметить, что больные с высоким коморбидным индексом в рассматриваемой когорте были недостаточно представлены.

Заключение: Данные текущего исследования демонстрируют, что пациенты с sAML могут переносить агрессивную терапию индукции и достигнуть ремиссии, но продолжительность ответа и шанс долгосрочного выживания остаются плохими.

Подготовил А.В. Колганов


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.