print close

Возраст и острый миелобластный лейкоз.
Данные шведского регистра острых лейкозов

Age and acute myeloid leukemia. Real world data on decision
to treat and outcomes from the Swedish Acute Leukemia Registry

Juliusson G, Antunovic P, Derolf A, Lehmann S, Mollgard L, Stockelberg D, Tidefelt U, Wahlin A, Hoglund M
Lund University Hospital, Lund, Sweden.

Опубликовано:Blood. 2008 Nov 13. [Epub ahead of print]. PMID: 19008455

Острый миелобластный лейкоз чаще всего затрагивает пожилых пациентов и, как полагают, в очень пожилом возрасте из-за риска фатальной токсичности больные не подлежат интенсивному лечению. Шведский регистр острых лейкозов содержит сведения о 98% всех пациентов с острым миелобластным лейкозом, исключая острый промиелоцитарный лейкоз, диагноз которым был установлен в 1997-2005 (n=2767), со средним продолжением наблюдения 5 лет, и преемственностью сообщений относительно интенсивной терапии, наличия ремиссии и выживаемости. Ранние показатели смертности были всегда ниже у пациентов, получивших интенсивную терапию, в сравнении с теми, кто лечился с использованием «мягких» режимов. Долгоживущие пациенты входили в группу получивших интенсивную терапию, несмотря на исходный статус. Выживаемость пожилых пациентов с острым миелобластным лейкозом была лучше в регионах, где большинству из них была назначена стандартная интенсивная терапия.

Стандартная интенсивная терапия улучшает ранние показатели смертности и долгосрочное выживание по сравнению со смягченными режимами у большинства пациентов с острыми миелобластными лейкозами. Больных до 80 лет нужно считать пригодными для интенсивной терапии, и новые методы лечения должны быть сравнимы со стандартной индукцией.


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ