Выбор терапии и исходы лечения при ранних стадиях классической лимфомы Ходжкина: анализ данных Национальной Базы Рака
Treatment Selection and Outcomes in Early-Stage Classical Hodgkin Lymphoma: Analysis of the National Cancer Data Base
Olszewski AJ, Shrestha R, Castillo JJ
Memorial Hospital of Rhode Island, Pawtucket, RI; and Jorge J. Castillo, Dana-Farber Cancer Institute-Harvard Medical School, Boston, MA. adam.olszewski@brown.edu
Опубликовано: J Clin Oncol. 2015 Jan 12.
Выбор между комбинированной модальной терапией (КМТ) и только химиотерапией при ранних стадиях лимфомы Ходжкина (ЛХ) остается спорным. Цель в том, чтобы определить факторы, влияющие на выбор лечения, и, в результате, показатели выживаемости в Соединенных Штатах.
Авторы определили 20600 пациентов, получавших КМТ или химиотерапию в период между 2003 и 2011 гг. по данным Национальной Базы Данных Рака. Изучены факторы, влияющие на выбор лечения, в логистической модели смешанных эффектов. Результаты выживаемости сравнивались с использованием анализа оценки склонности к ответу для индикации смещения.
Только 49,5% пациентов получали КМТ, и эта доля неуклонно снижается с 2003 г. (59,4%) по 2011 г. (45,2%), особенно у более молодых пациентов. Помимо классических прогностических факторов (возраст, стадия, локализации опухоли, гистология, сопутствующие заболевания) выбор лечения существенно зависел от пола, черной расы, расстояния до медицинского центра и вида страхования. У незастрахованных пациентов самые низкие шансы на получение КМТ. Значение случайных эффектов, связанных с предпочтениями лечения в конкретных учреждениях, также очевидно. Расчетная 5-летняя общая выживаемость (ОВ) составила 89,6%, а относительная выживаемость составила 94,3%. После поправок на «время-гарантия» и индикации смещений КМТ сочеталась с более высокой ОВ в сравнении с химиотерапией. Этот эффект сохранялся без значительной гетерогенности в подмножестве анализов и нечувствителен к ненаблюдаемому смещению.
Социально-экономические факторы влияют на выбор лечебных процедур при ЛХ. Широкий отказ от КМТ из-за обстоятельств, ограничивающих рекомендации по терапии, может влиять на выживаемость больных. Дальнейшие исследования должны быть направлены на разработку стратегий, которые минимизируют токсичность и неравенство доступа к лечению, без ущерба для выживаемости пациентов.
Подготовил Н.Н. Шаркунов