print close

Оценка эффективности и безопасности применения гемцитабина в сочетании с оксалиплатином у больных лимфомами после неудач нескольких схем химиотерапии

Efficacy and safety evaluation of gemcitabine combined with oxaliplatin
in lymphoma patients after failure of multiple chemotherapy regimens

Yang J, Shi Y, He X, Zhou S, Dong M, Liu P, Zhang C, Qin Y, Yang S, Gui L
Опубликовано: Zhonghua Zhong Liu Za Zhi. 2014 Feb; 36(2): 137-40.

Оценили эффективность и безопасность применения гемцитабина в сочетании с оксалиплатином (GEMOX) у больных лимфомами после неудач применения нескольких схем химиотерапии.

Ретроспективно рассмотрели клинические данные 27 пациентов с лимфомами, получивших режим GEMOX после неудач двух или более предшествующих режимов химиотерапии. Изучены прогностические факторы, связанные с клинической эффективностью режима GEMOX.

Эффективность оценена у 24 пациентов. Полный ответ получен у 4 пациентов (16,7%), частичный ответ у 7 больных (29,1%), стабилизация заболевания – у 6 больных (25,0%) и прогрессирование заболевания у 7 больных (29,1%), частота общего ответа составила 45,8%. Среди одиннадцати пациентов с полными и частичными ответами четыре пациента с диффузной B-клеточной лимфомой, четыре пациента с лимфомой Ходжкина, один с периферической Т-клеточной лимфомой, один с лимфомой из клеток мантийной зоны и один с MALT-лимфомой желудка. Средняя беспрогрессивная выживаемость во всей группе составила 8 месяцев (95% CI, 1.6-14.4 мес.). Среди 11 пациентов с полными и частичными ответами на режим GEMOX средняя беспрогрессивная выживаемость составила 19 мес. (95% ДИ, 11.1-26.8 мес.). Среди основных неблагоприятных эффектов режима химиотерапии – гематологическая токсичность. Нейтропения III или IV степени отмечалась у 16 больных (59,3%), тромбоцитопения III или IV степени – у 11 пациентов (40,7%). Чувствительность к последнему режиму химиотерапии сочеталась с эффективностью GEMOX. Частота ответов составила 83,3% у пациентов, которые отвечали на последний режим химиотерапии, и только 31,2% в группе пациентов, у которых не получен ответ на последний режим химиотерапии (р=0,001).

Режим GEMOX позволяет получить большую эффективность у больных лимфомами после неудач нескольких схем химиотерапии, характеризуется хорошей переносимостью и приемлемой безопасностью. У некоторых пациентов возможно добиться длительной выживаемости. Пациенты, чувствительные к последнему режиму химиотерапии, с большей вероятностью ответят на режим GEMOX.

Подготовил Н.Н. Шаркунов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ